Комментировать

Строительный сектор Франции находится в рецессии

Строительный сектор Франции находится в рецессии, а экономический контекст для отрасли остается неблагоприятным, несмотря на замедление инфляции и некоторое ослабление кредитного рынка. Об этом сообщает Kallanish со ссылкой на Французскую строительную ассоциацию (Fédération Française du Bâtiment, FFB).

FFB дает негативный прогноз на текущий год, в частности, отмечая плохую ситуацию в секторе строительства нового жилья. За три последних месяца (до февраля 2024-го) новое строительство упало на 23% в годовом исчислении.

Как говорится в отчете отраслевой ассоциации, динамика продаж нового жилья не указывает на улучшение в краткосрочной или среднесрочной перспективе. В целом продажи жилья в частном секторе в 2023 году упали на 44,1% в годовом исчислении. Строительство индивидуальных домов в указанный период сократилось на 41% г./г.

FFB подтвердила, что кризис во всех сегментах строительства, включая нежилое, продолжает ускоряться.

В то же время, ассоциация отмечает, что цены на сырье и энергоносители в целом стабилизируются, а задержки платежей со стороны заказчиков уменьшаются.

Как пишет французская La Croix, в прошлом году, по данным FFB, в отрасли было потеряно 13 тыс. рабочих мест. По оценкам ассоциации, если ситуация не изменится, эта цифра может возрасти до 90 тыс. в 2024 году и 150 тыс. в 2025-м. Президент Fédération Française du Bâtiment Оливье Саллерон призвал власти принять срочные меры.

Сейчас заказы на арматуру остаются слабыми по всей Европе – стоимость этой продукции снижается, а металлурги сокращают объемы ее производства. Источники на рынке прогнозируют продолжение стагнации заказов во втором квартале этого года. Покупатели арматуры и сеток во Франции намерены сокращать закупки по сравнению с 2022 и 2023 годами.

Напомним, что производство в строительном секторе ЕС по итогам декабря 2023 года выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с декабрем 2022 года сезонно скорректированный показатель повысился на 2,4%, свидетельствуют предварительные данные Eurostat. Среднегодовое производство в строительстве за 2023 год выросло на 0,1% по сравнению с 2022 годом.

Источник: GMK Center

#мир
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч
16
#новые технологии

6 самых умных и экологичных офисных зданий мира

Умные здания, оснащенные новейшими технологиями, становятся все более популярными. По прогнозам, рынок таких построек к 2030 году достигнет $ 408 млрд. Эти сооружения обладают рядом преимуществ, включая энергоэффективность, комфорт и безопасность
86
#мир

Башня станции Toranomon Hills, в Токио, откроется осенью этого года

Инаугурационная башня OMA в Токио, Япония, спроектированная Шохеем Сигемацу и OMA New York, откроется осенью этого года. Инаугурация башни станции Тораномон Хиллз станет важной вехой в развитии комплекса Mori Building Toranomon Hills, развивающегося глобального делового центра и городского хаба. Многоуровневый транспортный узел, интегрированный в башню, создаст новые ворота, связывающие центр Токио с остальным миром