Комментировать

Ректор МАИ назвал необходимым восстановление института головных научных организаций в РФ

Развитие прорывных научных направлений в России нуждается в возвращении института головных научных организаций, которые в советское время способствовали ускорению разработки и внедрения технологий. Такое мнение выразил ректор Московского авиационного института (МАИ) Михаил Погосян на встрече кандидата в президенты РФ, действующего главы государства Владимира Путина со своими доверенными лицами.

Погосян отметил, что задача, которая стоит перед отечественными учеными в ближайшей перспективе, заключается в «разработке и внедрении прорывных технологий, которые должны обеспечить конкурентоспособность российской продукции и технологическую, научную и кадровую независимость страны».

«Наш опыт реализации крупных проектов, опыт советский в таких программах, как ядерная, космическая, программа развития авиационной индустрии, в значительной степени опирался на работу научных коллективов во главе с головными научными организациями. Собственно, они обеспечивали сокращение цикла от разработки перспективных прорывных технологий до их внедрения, без чего не могла бы быть обеспечена реализация тех задач, которые стояли. В этом смысле мы считаем, что надо вернуться к этому опыту и восстановить институт головных научных организаций по крупным инновационным проектам государственного уровня», — сказал Погосян.

Ректор МАИ также предложил рассмотреть вопрос «более тесной увязки» приоритетов в развитии науки, образования и промышленности с программами пространственного и регионального развития. «Очень важно создать условия. Особенно для тех научных и промышленных организаций, которые находятся в небольших городах. <…> Важно привлечь туда людей», — сказал он, приведя в качестве примера Комсомольск-на-Амуре и Железногорск в сфере космических технологий.

Комментируя предложения, Владимир Путин допустил, что головные организации могут быть востребованы. «И, конечно, нужно совмещать вопросы, которые мы решаем, касающиеся территориального, технологического развития и так далее. Конечно, это должно быть совмещено», — заключил Путин.

Источник: ТАСС

#научная деятельность
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#бетон

В Челябинске разработали улучшающий качество окружающей среды бетон

Структура материала рассчитана таким образом, чтобы он обладал одновременно максимальной пористостью и высокой прочностью, что позволяет ему пропускать через себя городские стоки и осадки
6
#научная деятельность

Ковальчук заявил, что научные школы обеспечивают устойчивость сферы исследований в РФ

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" назвал ключевым преимуществом организации науки в России "глубинные традиции и систему научных школ, сохранившуюся с советских времен"
29
#конкурс

Конкурс 2024 года на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований (НИР/НИОКР) научными коллективами организаций – членов и стратегических партнеров Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура»

Открыт прием заявок на конкурс 2024 года на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований (НИР/НИКР) научными коллективами организаций-членов и стратегических партнеров Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» (далее – Конкурс)