Комментировать

Пять базовых проблем при проведении экспертизы с трехмерной моделью обозначил Санкт-Петербургский Центр госэкспертизы

В Новосибирске в рамках Сибирской строительной недели состоялась дискуссия, посвященная препятствиям применения BIM в строительной отрасли.

Участники мероприятия обсудили практические проблемы, с которыми ежедневно сталкивается отрасль в процессе применения BIM-технологий и варианты их успешных решений.

Так, главный специалист отдела технологий информационного моделирования СПб ГАУ «ЦГЭ» Александр Шило рассказал о пяти часто встречающихся проблемах при проведении экспертизы с трехмерной моделью, выявленных учреждением.

По словам спикера Санкт-Петербургский Центр госэкспертизы обладает значительным опытом в рассмотрении проектной документации с цифровыми информационными моделями (ЦИМ), с 2020 года выдано 107 заключений с ЦИМ, 30 дел в настоящее время находятся в работе.

«Рассматривая ЦИМ, мы выявили ряд проблем, с которыми сталкиваемся в ежедневной работе. Одной из них является несоответствие моделей и проектной документации. Зачастую это связано с тем, что модель формируется по выполненным чертежам, что по большому счету противоречит самому процессу информационного моделирования, при котором модель является главным источником информации по проекту, — пояснил Александр Шило. — Мы рекомендуем отказаться от «поднятия» модели по чертежам, получать графическую часть проектной документации из модели, а также максимально синхронизировать выгрузку проектной документации и модель».

Следующей проблемой было обозначено некорректное Техническое задание на модель (или его отсутствие). Часто в Техническом задании требование к разработке ЦИМ не содержит конкретных положений.

«Решить данный вопрос позволит определение технических возможностей сторон, внимательное изучение требований Заказчика, использование «расширенной» типовой формы Задания на проектирование».

Третьей проблемой Александр Шило назвал несоблюдение исполнителем Технического задания на модель. По его словам, в ЦИМ часто присутствует некорректная геометрия элементов и отсутствуют элементы и атрибуты.

Геометрические коллизии, а именно, неправильные координаты и пересечения также являются частыми ошибками в ЦИМ. По словам спикера, необходимо правильно выстраивать внутренние процессы проектирования и проводить внутренние проверки на коллизии до подачи модели на экспертизу.

Отсутствие базовой классификации – еще одна ключевая проблема, решение которой позволит структурировать данные, что в свою очередь дает дополнительные возможности по их использованию. Важно лишь настроить экспорт в IFC согласно базовым классам по ГОСТ Р 10.0.02-2019.

В заключение докладчик отметил, что при выявлении вышеперечисленных недостатков достаточно легко определить информационную “зрелость” заказчика и исполнителя. При этом каждая проблема вполне решаема уже сегодня при нынешнем уровне технологического развития отрасли.

Источник: СПб ГАУ «ЦГЭ»

#BIM #экспертиза #ЦИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
80
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
50
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват