Комментировать

Путину на ВДНХ представили проект создания кампуса мирового уровня на базе МГСУ

Президенту РФ Владимиру Путину представили проект по созданию кампуса мирового уровня на базе Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Мероприятие прошло на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Ректор Павел Акимов рассказал президенту, что вуз станет центром стратегического развития науки и образования в строительной отрасли и ЖКХ, проектным и общественно-деловым кластером. После возведения кампуса количество студентов-очников увеличится до 20 тыс. 

Акимов сообщил Путину, что строительство планируется вести в три этапа — до 2035 года. На первом и втором этапе появятся образовательно-научный кластер, ледовая арена, реконструированный дворец спорта с технопарком. На третьем этапе также возведут общежития и арендное жилье, военно-учебный центр, дворец культуры, площадки для активного отдыха. Путин поинтересовался, во сколько обойдется строительство каждого из двух первых блоков. По словам Акимова — по 8 млрд рублей.

Ректор также проинформировал президента о планах по расширению территории НИУ МГСУ. «В рамках второй очереди мы планируем на прилегающих уже территориях строительство объектов образования, науки. Планируется развитие социальной и спортивной инфраструктуры», — сказал он.

Акимов добавил, что технопарк также будет расположен на прилегающих территориях, которые сейчас не входят в комплекс университета. «Сколько земли прирезано?» — спросил Путин. Акимов ответил, что дополнительно рассматриваемый участок занимает чуть более 35 га. На этот момент глава государства обратил внимание вице-премьера Марата Хуснуллина. «Ректор сказал, что прирезали им 35 га. Сейчас на совещании будем, вы поднимете сами вопрос, а я, конечно, поддержу, чтобы прилегающие территории по уму использовались перспективно для таких крупных учебных заведений, о которых мы говорим», — обратился к зампреду правительства Путин. «Если мы планируем 25 кампусов построить, там наверняка что-то есть, чтобы это именно использовалось прежде всего для целей развития высших учебных заведений», — добавил российский лидер.

Общая стоимость научного оборудования в кластере составит не менее 6,26 млрд рублей, образовательного — не менее 1,51 млрд рублей. На благоустройство направят не менее 450 млн рублей. После завершения строительства кампуса вся образовательная и научная деятельность МГСУ будет локализована на единой территории.

Источник: ТАСС

#строительство #НИУ МГСУ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

69
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток