Комментировать

Путин поручил создать в России тензорные и нейроморфные процессоры

Президент Владимир Путин обновил Национальную стратегию искусственного интеллекта (ИИ). Документ учитывает вызовы, связанные с развитием генеративных алгоритмов ИИ и ограничением доступа российских разработчиков к вычислительным мощностям. Документ предполагает создание в России нейроморфных и тензорных процессоров, использование платформы «Гостех» для внедрения ИИ в органах госвласти и запрет на делегирование принятия решений алгоритмами искусственного интеллекта.

Вклад в экономику генеративных моделей искусственного интеллекта

Президент Владимир Путин подписал изменения в Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 г. Документ размещен на Официальном портале опубликования нормативно-правовых актов. Предыдущая версия Стратегии была утверждена в 2019 г.

Новая версия документа учитывает наметившиеся за последние годы изменения в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Так, в 2022-23 гг. в мире произошел новый скачок в развитии технологий ИИ благодаря совершенствованию больших генеративных моделей в области языка, изображений (включая видеоизображения) и звука. Большие фундаментальные модели уже сейчас способны писать программные коды по техническим заданиями, сочинять поэмы на заданную тему, задать точные и понятные ответы на тестовые вопросы различных уровней сложности, в том числе из образовательных программ. Модели ИИ за секунду создают изображения на любую тему по заданному текстовому описанию или наброску, что создает угрозу распространения запрещенной информации, нарушения авторских прав и генерации ошибочных сведений.

ИИ окажет существенное влияние на экономический рост в мире. Дальнейшее развитие больших генеративных моделей может вызвать резкое повышение производительности труда, которое приведет к увеличению мирового валового внутреннего продукта (ВВП) на 1-2% ежегодно и позволит повысить оплату труда специалистов во всех отраслях экономики из счет увеличения объемы выпуска продукции (товаров, работ, услуг) и улучшения ее качества. Таким образом, говорится в документе, использование ИИ позволит обеспечить переход России к типу организации экономических отношений, при котором высокие темпы ростра производительности труда в связи с использованием и внедрением новых технологий стимулируют работодателей к существенному увеличению доли высококвалифицированных специалистов в общей численности работников («экономика высоких затрат»).

Ежегодно увеличивается в несколько раз количество параметров в моделях ИИ. В частности, передовые модели ИИ в 2019 г. содержали не более 1,5 млрд параметров, а некоторые модели ИИ, представленные в 2022 г., содержат уже более 1 трлн параметров.

Препятствия в развитии технологий искусственного интеллекта

Между государствами усилилась конкуренция в области ИИ, что выражается в создании препятствий для импорта передовых технологий микроэлектроники, привлечения квалифицированных специалистов в области ИИ из других государств, а также во введении ограничений на свободное распространение технологий. Вместе с тем усиливаются риски возникновения зависимости от недобросовестных поставщиков решений в области ИИ.

Изменение экономической ситуации, односторонние ограничительные меры недружественных государств и иные изменения рыночной конъюнктуры, которые произошли в 2022-2023 гг., определили новые вызовы для России: нехватка вычислительных мощностей, недостаточное развитие отечественных решений в области ИИ, включая программно-аппаратные комплексы и электронную компонентную базу; дефицит высококвалифицированных специалистов и инновационных разработок в области ИИ; низкий уровень внедрения технологий ИИ в государственном управлении; нехватка кадров для обеспечения массового внедрения технологий ИИ; недостаточное субсидирование организаций, осуществляющих деятельность в области ИИ, и недостаток частных инвестиций в их развитие, в том числе на этапах предоставления венчурного финансирования, разработки концепции, проведения исследований, тестирования, промышленной разработки и эксплуатации технологий ИИ.

Также среди вызовов значатся: нормативные барьеры, препятствующие внедрению технологий ИИ в отдельных отраслях экономики, включая отсутствие методологической базы для обеспечения систем ИИ достоверными исходными данными; необходимость обеспечения безопасности при разработке и использовании технологий ИИ; необходимость обеспечения защиты персональных данных и иной информации ограниченного доступа, объектов интеллектуальных прав при создании и обучении моделей ИИ; ограничение доступа к технологиям ИИ в связи с недобросовестной конкуренцией со стороны недружественных иностранных государств и введением ими односторонних ограничительных мер; возникновение в сфере разработки, создания и использования технологий ИИ новых типов угроз информационной безопасности, нехарактерных для других сфере применения ИТ.

Источник: CNews

#технологии #искусственный интеллект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
8
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)
13
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день