Комментировать

Правительство расширило перечень случаев и оснований для закупок у единственного поставщика

С 1 апреля 2024 года возможности осуществления закупок у единственного поставщика для государственных и муниципальных нужд существенно расширились.

Официально опубликованы и вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 339 «О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления», предусмотренные Постановлением Правительства  РФ от 30 марта 2024 года № 399.

Опубликованное 1 апреля 2024 постановление № 399 распространяет действие  ПП № 339 на осуществление закупок в случаях предоставления средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, субсидий и бюджетных инвестиций автономным учреждениям, а также юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями, на осуществление капитальных вложений в ОКС и объекты недвижимости, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры.

Согласно 44-ФЗ такие закупки подлежат обязательному казначейскому сопровождению.

Документ также ввёл дополнительные основания осуществления закупок по решению регионального органа исполнительной власти и местной администрации без получения соответствующего решения Правительства РФ.

К числу таких оснований отнесены закупки товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения мероприятий в рамках режимов готовности, для целей гражданской обороны, для восстановления поврежденных объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры, для обеспечения потребностей беженцев и вынужденных переселенцев.

Кроме того, субъекты РФ могут без согласования с федеральным центром проводить закупки у единственного поставщика на основании решения рабочей группы по реализации специального инфраструктурного проекта об определении подрядчика по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу ОКС, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Источник: Правда о СРО

#закупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#закупки

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства и проектирования бюджетных (школ, детских садов, стадионов, дворцов культуры, спорта и т.п.)и государственных объектов. Все предложения о том, какие нормы строительства, законодательства о закупках (возведение муниципальных, гос.объектов) важно изменить, чтобы заказчики и подрядчики смогли работать еще выгоднее и эффективнее, направлены в адрес Минфина России и Минстроя России
26
#закупки

Алексей Лавров: оценку опыта подрядчиков необходимо привязать к имеющимся информационным ресурсам

Отрегулировать проблему предоставления участниками закупок недостоверных сведений об опыте исполнения строительных контрактов необходимо на уровне саморегулируемых организаций. Об этом в ходе форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract заявил замминистра финансов Алексей Лавров