Комментировать

Правительство готово рассмотреть создание стройсберкасс

Строительные сберегательные кассы как альтернатива дорогой ипотеке могут появиться в России – об этом заявил в ходе своего выступления вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы во время процедуры утверждения на должность.

Марат Хуснуллин поддержал инициативу о создании стройсберкасс, выдвинутую депутатом Государственной Думы от Новосибирской области Александром Аксененко. Зампред Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ в своём выступлении напомнил, что в новых майских указах президента России перед правительством РФ поставлена задача повышения доступности жилья на первичном рынке. Депутаты настаивают на том же, предлагая механизм, давно и успешно работающий в других странах – создание системы строительных сберкасс.

«Ипотека важна, но нужны альтернативные программы. Поддерживаете ли вы такую конструкцию, при которой граждане делают вклады в какой-либо кредитной организации либо специальных кооперативах – строительных сберегательных кассах? За счёт таких инструментов было бы возможно аккумулировать средства граждан и выдавать им жилищные ссуды по ставкам ниже рыночных, чтобы повысить конкуренцию на рынке жилищного кредитования», – спросил кандидата в вице-премьеры Александр Аксёненко.

Отвечая депутату, Марат Хуснуллин отметил, что предложение социалистов сегодня «двигать нужно как можно быстрее, потому что на сегодняшний день от 5 до 12% в стоимости строительства составляет стоимость денег», и если альтернативные варианты получится найти, «возможно снижение стоимости строительства жилья».

Хуснуллин также напомнил, что сейчас на рассмотрении Госдумы уже есть два смежных законопроекта, которые нужно грамотно объединить: «У нас на сегодняшний день есть и закон, который внёс ваш коллега Анатолий Геннадьевич Аксаков вместе с Николаем Андреевичем Журавлёвым из Совета Федерации. Есть закон, подготовленный по судно-сберегательным кассам. Я готов вместе с Вами уже ко второму чтению доработать, найти приемлемый вариант, как эти два закона объединить».

Напомним, что в настоящий момент единственным доступным способом решения жилищной проблемы граждан России является ипотека, однако льготная ипотека затрагивает лишь несколько категорий граждан, а для остального населения России ставки по ипотечным кредитам составляют около 20% годовых. Фактически, они являются запретительными, а жилье становится все более недоступным.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

121
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток