Комментировать

Порядок ведения реестра объекта капитального строительства

На портале проектов нормативных правовых актов Минстрой России разместил проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка принятия решений и осуществления капитальных вложений и Порядка формирования и ведения реестра объектов капитального строительства, объектов недвижимого имущества, строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) или приобретение которых…».

Порядком формирования Реестра предполагается установить, ‎что его формирование и ведение осуществляется посредством утверждения ‎и последующего включения в Реестр сведений об объектах капитального строительства (ОКС) и объектах недвижимого имущества (ОНИ), финансовое обеспечение которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета (Сведения).

Согласно документу, формирование Сведений, подготовка и ведение реестра, а также мониторинг строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) ОКС и приобретения ОНИ, включенных в реестр, осуществляются с использованием компонента управления капитальными вложениями государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Минстрой России будет выступать в качестве функционального заказчика компонента системы «Электронный бюджет» с правом внесения изменений в Сведения, с необходимостью их дальнейшего согласования и утверждения главными распорядителями. Кроме того, на Минстрой возлагается обязанность рассматривать и согласовывать проект государственного задания на выполнение работ и оказание услуг по развитию компонента системы «Электронный бюджет».

В реестр включаются следующие Сведения:

  • о мероприятиях по обеспечению жильем военнослужащих и иных категорий лиц по основаниям, установленным законодательством РФ;
  • об ОКС, ОНИ, в том числе укрупненных мероприятиях, включающих объекты государственной собственности субъектов РФ (муниципальной собственности), в целях софинансирования которых бюджетам субъектов РФ предоставляются субсидии из федерального бюджета. Адресное (пообъектное) распределение этих субсидий осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ №999 от 30.09.2014.
  • о мероприятиях по строительству ОКС в рамках концессионных соглашений;
  • об иных мероприятиях, требующих детализации в реестре, в случаях, определенных методическими указаниями.

Помимо этого Порядком формирования Реестра также предусмотрены положения, касающиеся состава информации и документов, которые включаются в Сведения, осуществления мониторинга строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) ОКС, приобретения ОКС, включенных в Реестр, а также нормы, определяющие отдельные функции государственных заказчиков (заказчиков) в процессе реализации инвестиционных проектов строительства.

Предлагается установить единые подходы к принятию решений об осуществлении капитальных вложений ‎в ОК и ОНИ ‎за счет средств федерального бюджета, интегрировав данный процесс ‎в механизм формирования и ведения Реестра с последующим утверждением правового акта Правительства РФ, который будет являться решением об осуществлении капитальных вложений. 

Документ определяет полномочия для рабочей группы при Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ по рассмотрению заданий застройщиков или технических заказчиков на проектирование в отношении ОКС, планируемых к включению в Реестр. Рабочая группа рассматривает проект решения с учетом результатов оценки эффективности инвестиционного проекта.

Минстрой считает, что данный механизм позволит обеспечивать более гибкое планирование бюджетных ассигнований федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, на этапе согласования Сведений (предпроектной стадии), что в свою очередь позволит минимизировать риски, связанные с возможным недофинансированием объектов в процессе реализации таких решений.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 19 марта 2024 года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#реестр #капстроительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

1054
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
6
#повышение квалификации

В Иркутской области планируют создать школу заказчика объектов капитального строительства

Министерство строительства Иркутской области прорабатывает вопрос создания школы заказчика объектов капитального строительства, главная задача которой – практико-ориентированная переподготовка специалистов в сфере госзаказа. Такой проект в регионе планируют запустить впервые, сообщает пресс-служба правительства региона