Комментировать

Передвижные пункты питания стройки: как учесть разницу источников энергоснабжения при переходе на РИМ?

В строительстве объектов различного назначения, особенно удаленных, не обойтись без альтернативных источников электроэнергии, независимых от электросети. При этом помимо прямых затрат на электроэнергию в сметной документации необходимо учитывать и расходы на эксплуатацию энергооборудования. Они могут существенно отличаться в зависимости от источников электропитания.

Также важно знать, что:

— стоимость электроэнергии рассчитывается как произведение времени и стоимости 1 машино-часа эксплуатации передвижного источника электропитания;

— в составе прямых затрат дополнительно учитывается разница в стоимости электроэнергии от передвижных источников снабжения по сравнению со стоимостью 1 кВт-часа по тарифам производителей единой энергетической системы России.

В соответствии с пунктом 73 Методики 421/пр разницу в затратах в данном случае относят на стоимость материальных ресурсов.

Более подробные разъяснения положений Методики в части учета затрат на энергообеспечение строящихся объектов – в новом выпуске рубрики «Вопрос-ответ».

Кстати, пример расчета разницы в стоимости электроэнергии, получаемой от мобильных источников, приведен в «Базе знаний» ФГИС ЦС – в разделе «Примеры смет и форм для РИМ».

Источник: ФГИС ЦС

#электроэнергия #РИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#ФГИС ЦС

«Дайте право!»: СРО готовы помочь регионам наполнить ФГИС ЦС

Строительным СРО следует предоставить право прямого внесения во ФГИС ЦС информации о ценах на строительные ресурсы, — таким правом сегодня наделены региональные центры мониторинга и ценообразования в строительстве, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Кроме того, своевременность перехода регионов на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства должна отражаться на оценке эффективности деятельности глав регионов
56
#НОСТРОЙ

37 регионов не готовы к новому ценообразованию в стройке

К переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования по строительным госконтрактам не готовы 37 российских регионов, рассказал глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков
25
#экология

Абрамченко жестко раскритиковала проекты мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательные заводы слишком дороги и полученная таким образом энергия будет "золотой", поэтому пока правительство не будет поддерживать строительство десятков МСЗ в России, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Инстаграме.