Комментировать

Особенности подтверждения пригодности и получения ТС в ФАУ «ФЦС» сохраняются до конца 2024 года

Правительством Российской Федерации продлено действие упрощённого порядка подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве до конца 2024 года. 

С 25 марта текущего года введен в действие Приказ Минстроя России №80/пр, подготовленный в развитие Постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года №2269 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353».

Установлено, что в 2024 году пригодность для применения в строительстве новых строительных ресурсов может подтверждаться техническим свидетельством ФАУ «ФЦС», и, кроме того, сохраняются установленные в 2022 году особенности прохождения процедуры. 

«Подтверждение соответствия является удобным механизмом для оперативного и безопасного вывода на отечественный строительный рынок импортируемой продукции, произведенной по зарубежным стандартам, а также продукции, требования к которой не определены действующими нормативными документами. Эксперты ФАУ «ФЦС» уже более 25 лет успешно обеспечивают подготовку технических свидетельств для инновационных материалов и технологий», — уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Андрей Копытин подчеркнул, что в текущем году сохраняются сокращенные сроки подготовки технического свидетельства ФАУ «ФЦС»  для новой продукции – не более 10 дней, в документацию могут включаться результаты исследований, выполненных за рубежом, а срок действия технических свидетельств увеличен до 2 лет, в техническом свидетельстве указывается область применения строительных ресурсов на основе фактически подтвержденных характеристик, обеспечивающих соблюдение требований безопасности при строительстве.

Кроме того, при отсутствии необходимых обосновывающих материалов для подтверждения заявленных характеристик продукции, заявителю предоставляется список исследований, необходимых для подтверждения области применения продукции.

Напомним, что заявитель может обратится за бесплатной предварительной консультацией для получения перечня необходимых исследований. В случае возникновения у заявителей необходимости в квалифицированной поддержке, ФАУ «ФЦС» оказывает консультационные услуги по вопросам применения нормативных документов, устанавливающих общие требования к проведению проверки и подтверждению пригодности для применения в строительстве новых материалов. Подробности на сайте Учреждения. 

Источник: ФАУ «ФЦС»

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

27
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
22
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта