Комментировать

Объем строительных работ в России за три года вырос почти на четверть

За 2020–2023 годы объем строительных работ вырос почти на 23%. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ.

«Хочу отметить, что строительная отрасль вместе со смежными отраслями по объему занимает сегодня 13,4% экономики, по добавленной стоимости более 18,6 трлн рублей. Что касается занятости, у нас работает 11,5 млн человек, то есть это 16% всех рабочих страны», – сказал Марат Хуснуллин.

С 2020 года в регионах было введено более 387 млн кв. метров жилья, из них более 110 млн кв. метров – в 2023 году, что стало абсолютным рекордом. Жилищные условия за четыре года улучшили более 15,7 млн семей.

Правительством предпринят ряд шагов по развитию ипотеки, которая является одним из факторов улучшения жилищных условий граждан и роста жилищного строительства. «С 2020 года было выдано 7 млн ипотечных кредитов, из которых 2,4 млн – по льготным программам. Всего за четыре года ипотечный портфель вырос в два раза – до 18 трлн рублей. Очень хороший рост показывает семейная ипотека, она стала самой востребованной и самой большой по объёмам. Конечно же, наша задача – продолжать развивать социально ориентированные ипотечные программы», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Отдельно заместитель председателя правительства остановился на модернизации жилищно-коммунального хозяйства, отметив, что направление имеет огромный потенциал роста: «В последние два года мы системно занимались этим вопросом, удалось выделить дополнительные средства в виде специальных казначейских кредитов, инвестиционных бюджетных кредитов. Задача на ближайшие годы – подготовить полноценную программу развития до 2030 года. Это направление станет ключевым на ближайшие годы».

Большое значение для развития регионов имеет программа дорожного строительства. В 2020–2023 годах построено, реконструировано и приведено в нормативное состояние более 114 тыс. км дорог, уложено 668 млн кв. м асфальта. За рекордные три года построен участок трассы М-12 «Восток» от Москвы до Казани протяжённостью 810 км с 323 искусственными сооружениями. Строительство дорог стимулирует развитие городов и приводит к мощному росту жилищного строительства.

Марат Хуснуллин также рассказал о предстоящей работе строительного комплекса. «Мы стремимся, чтобы в России к 2030 году около 60% семей улучшили жилищные условия, в 1,5 раза повысилось качество городской среды. 70% населения будут обеспечены качественными дорогами, более чем на 18% снизится аварийность сетей, для 41 млн жителей улучшится качество жилищно-коммунальных услуг», – сообщил он.

Источник: Строительная газета

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

116
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток