Комментировать

Новые технологии дорожных работ учтены в новых сметных нормах

Нанесение разметки холодным пластиком, устройство слоев дорожных одежд по новым стандартам, применение грузоподъемных механизмов при проходке горных тоннелей – эти и другие технологии дорожного строительства впервые обеспечены сметными нормами для достоверного учета затрат. Они начали применяться с 25 февраля 2024 года, в соответствии с приказом Минстроя России от 16.02.2024 № 102/пр об утверждении дополнений и изменений № 9 к ФСНБ-2022.

Напомним, в состав девятого пакета изменений и дополнений к ФСНБ-2022 включено:

  • 508 новых и 1762 актуализированные сметные нормы;
  • 336 новых, 251 актуализированный и 57 исключенных строительных материалов;
  • 13 новых, 28 актуализированных и 6 исключенных позиций машин и механизмов.

Эксперты Главгосэкспертизы России прокомментировали наиболее значимые и востребованные из вновь принятых сметных норм.

1.png

Сборник ГЭСН 27 «Автомобильные дороги»

ГЭСН дополнены нормами на нанесение дорожной разметки механизированным способом холодным пластиком. Нормы учитывают заполнение резервуаров разметочной машины холодным пластиком, отвердителем и стеклошариками, нанесение разметки холодным пластиком с посыпкой стеклошариками.

Разметка холодным пластиком устойчива к сложным погодным условиям и имеет повышенную износостойкость. Высокий коэффициент светоотражения обеспечивает хорошую видимость разметки. Быстрое высыхание материала позволяет начать эксплуатацию уже через 20 минут после нанесения. В отличие от термопластика, для работы с ним не обязательно использовать специальное оборудование.

2.png

Сборник ГЭСН 27 «Автомобильные дороги»

Норма расхода асфальтобетонной смеси определяется плотностью уложенного асфальтобетона. Главными факторами, влияющими на плотность асфальтобетона (т/м3), являются: состав смеси, структура минерального остова (зерновой состав), содержание щебня в смеси, истинная (максимальная) плотность щебня и других каменных материалов, содержание воздушных пустот или уплотнение смеси.

Учитывая важность обеспечения дорожной отрасли обоснованными сметными нормами, на совещании Федерального дорожного агентства от 21 апреля 2022 года было решено включить в План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) ФДА Минтранса России на 2022 – 2023 гг. тему по разработке норм расхода асфальтобетонных смесей.

По результатам выполнения НИР (ФАУ «РОСДОРНИИ») оформлена пояснительная записка и таблица норм расхода горячих асфальтобетонных смесей по новым стандартам на устройство конструктивных слоёв дорожной одежды автомобильных дорог общего пользования. Нормы расхода асфальтобетонных смесей дифференцированы по типам смесей и трем интервалам максимальной плотности каменных материалов: 2,5 – 2,7; 2,7 – 2,9 и более 2,9 г/см³. 

3.png

Сборник ГЭСН 29 «Тоннели и метрополитены»

Проект «Южный кластер» государственной компании «Автодор» призван решить проблему быстрого автосообщения с городами Черноморского побережья на участке от Джубги до Сочи. «Южный кластер» предусматривает строительство альтернативной автодороги в обход населенных пунктов побережья общей протяженностью 152,3 км и позволит ликвидировать сезонные дорожные заторы на въезде на курорты Краснодарского края. Проект современной автодороги предусматривает строительство нескольких тоннелей и развязок-обходов.

В целях определения достоверной стоимости строительства сооружения тоннелей по технологии с применением тоннелепроходческого механизированного комплекса (ТПМК) диаметром 12,3 м были разработаны сметные нормы, учитывающие полный комплекс работ по монтажу и демонтажу оборудования ТПМК. Новые нормы приняты в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, утвержденным приказом Минстроя России от 13.01.2020 № 2/пр. Они учитывают в том числе затраты на эксплуатацию грузоподъемных механизмов, участвующих при разгрузке и погрузке оборудования ТПМК на специальные транспортные средства.

4.png

 «Тоннели и метрополитены»

ГЭСН дополнены нормами на забутовку горных выработок и шахтных стволов. Нормы учитывают специальный способ заполнения легким бетоном всего сечения ствола, что улучшает связь крепи со стенками выработки. Это способствует повышению устойчивости породного массива, увеличению несущей способности крепи, более равномерному распределению напряжений, продлению сроков безремонтного поддержания выработок.

ГЭСНп дополнены нормами на пусконаладочные работы эскалаторного оборудования. Нормы учитывают пусконаладку электрической, ходовой и механической частей эскалаторов. Эскалатор поставляется с узлами и механизмами, прошедшими наладку и обкатку в заводских условиях. Учитывая последствия расстыковки эскалатора для транспортирования и возможных изменений результатов наладки в процессе транспортирования, перед опробованием эскалатора производится проверка состояния узлов и механизмов, а также, при необходимости, их наладка.

5.png

Сборник ГЭСН 30 «Мосты и трубы»

Навесной монтаж пролетных строений мостов осуществляется без возведения временных опор в пролетах. Навесной монтаж может выполняться с устройством анкерного пролетного строения, с полунавесным монтажом первых пролетных строений, симметрично в обе стороны и т.д.

Подача для монтажа и удержание в ходе соединения укрупненных блоков металлоконструкций пролетных строений может выполняться специальными монтажными агрегатами, передвигаемыми на пролетном строении по собственным путям. Они обеспечивают равномерный подъем и перемещение укрупненного блока, а также удерживают блок от поворотных смещений.

Монтаж укрупненных блоков предусмотрен на накладках с фрикционными соединениями на высокопрочных болтах, со сваркой поясов главных балок.

6.png

Сборник ГЭСН 30 «Мосты и трубы»

Вантовые системы представляют собой висячие конструкции, состоящие из опорного контура и гибких растянутых элементов стержневого типа (тросы, канаты, пряди и т.п.).

Технология выполнения работ на устройство вантовых систем отличается для различных мостовых сооружений (вантовые, экстрадозные, арочные мосты). Разработанные сметные нормы предназначены для монтажа вантовой системы на мостах, у которых ванты закреплены на пилонах (опорах).

Инициатором разработки данных норм выступил Минтранс России.

7.png

Сборник ГЭСНм 12 «Технологические трубопроводы»

В ходе актуализации сметно-нормативной базы произведен анализ сборника ГЭСНм 12, на основании которого определены таблицы норм и разделы с отделами, в которых представляется целесообразным замена кранов согласно проекту организации строительства (ПОС) без изменения затрат, что отражено в пункте 1.12.68 раздела I «Общие положения» сборника ГЭСНм 12.

Допускается замена кранов, предусмотренных нормами таблиц с 12-01-002 по 12-01-009, с 12-01-048 по 12-01-075, с 12-02-001 по 12-02-015, а также таблиц раздела 1 отдела 12, таблиц раздела 1 отдела 20 и отдела 21 на краны согласно ПОС. При этом корректировка норм машинного времени не производится.

8.png

Обращаем внимание, что для разработчиков сметных программных комплексов новая редакция федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ 2022 с учетом дополнений и изменений №№ 1-9 опубликована в формате открытых данных. Скачать актуальную версию ФСНБ-2022 в машиночитаемом формате XML можно на сайте ФГИС ЦС по ссылке.

Источник: ФГИС ЦС

#технологии #сметные нормы #ГЭСН
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
21
#ТИМ

«Цифра» оптимизирует стоимость закупок для строительства на 15%

Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволяют оптимизировать создание строительного проекта и обеспечить контроль за эксплуатацией здания, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв
22
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч