Комментировать

Московские стройплощадки внедряют цифровые сервисы

На столичных строительных площадках началась установка умных камер и пропускных пунктов с системами face-id, сообщил глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. «Сегодня цифровые технологии активно применяются в проектировании и создании трехмерных моделей, однако мы пошли дальше и запустили проект по внедрению различных инновационных решений на сами строительные площадки. В частности, начали оснащать стройки умными камерами и пропускными пунктами с системами face-id», — отметил Загрутдинов. По его словам, проект на городских стройках начался недавно, и его реализация требует организационных и юридических согласований. «В первую очередь, установка систем face-id на стройках позволит повысить безопасность на площадках, а умные камеры будут способствовать росту производительности труда», — пояснил глава ведомства.

Он также сообщил, что Департамент строительства Москвы использует технологии информационного моделирования (ТИМ) на 243 своих объектах, 96 из которых проектируются и 76 возводятся: «Это 77 объектов жилья, 18 – здравоохранения, 35 – образования, 54 – дорожных и другие», – рассказал Рафик Загрутдинов журналистам на форуме «Молодой специалист – Строитель будущего».

Ранее он заявил, что Москва активно внедряет цифровые сервисы с 2011 года и сейчас является одним из лидеров цифровизации строительной сферы. Уже разработана программа применения инновационных технологий отрасли до 2030 года. За это время необходимо разработать сквозную цифровую модель, которая будет охватывать все процессы: от концепции будущего здания до проектирования, строительства и эксплуатации. Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».

При строительстве и эксплуатации всех 950 объектов Департамента строительства Москвы используются современные цифровые технологии, сообщил г-н Загрутдинов. «В цифровизации очень важен электронный технический документооборот. Он значительно ускоряет обмен документами, снижает затраты на бумагу и почтовые расходы, усиливает контроль за процессом строительства. По нашим подсчетам, на средний объект Адресной инвестиционной программы тратится порядка 6,6 млн рублей только на бумагу и курьерские службы. С переходом на электронные документы эти средства можно сэкономить», – рассказал глава департамента.

Источник: Строим просто

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

29
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
17
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
8
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)