Комментировать

Минстрой подготовил изменения в Положение о проведении госэкспертизы проектной документации

Минстрой опубликовал обновленный проект постановления, вносящего изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и Правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

В Положении об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145):

  • закрепляются требования к экспертной организации о привлечении всех необходимых экспертов для проведения экспертизы;
  • устанавливается, что в оценке ПД должны участвовать эксперты, выполняющие оценку всех конструктивных, организационно-технологических и других решений и мероприятий, предусмотренных в ПД. Направление их деятельности должно соответствовать функциональному назначению объекта;
  • определяется механизм исправления технических ошибок в заключениях государственной экспертизы ПД и РИИ.

В Правилах формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. № 878 «О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145») дополняется состав включаемых в Реестр сведений, необходимых для осуществления мониторинга деятельности экспертных организаций следующими данными:

  • о причинах отрицательного заключения;
  • об отнесении ОКС к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам;
  • об уникальном коде ОКС (или объекта недвижимого имущества) в соответствии со справочником государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (при наличии);
  • о включении ОКС в инвестиционный проект в рамках федерального, регионального, национального проекта в составе национального проекта.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Источник: Правда о СРО

#законодательство #экспертиза #проектная документация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
30
#информационное моделирование

«Проектная документация должна формироваться из информационной модели, а не наоборот»

Такое мнение высказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков, выступивший на Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в проектировании, сооружении и эксплуатации нефтегазовых объектов»
28
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей