Комментировать

Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке отдельных видов строительных материалов

28 декабря 2023 года на портале проектов НПА в целях общественного обсуждения размещен разработанный Минпромторгом России проект постановления Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке.

Эксперимент предлагается провести с 1 февраля 2024 года по 1 декабря 2024 года. На первом этапе (до 15 апреля 2024 года) планируется разработать требования к информационной системе эксперимента, методические рекомендации и план-график проведения эксперимента.

В перечень отдельных видов строительных материалов, подлежащих маркировке в рамках эксперимента включены:

  • Цемент,
  • Смеси бетонные и сухие строительные,
  • Растворы строительные.

Участие в эксперименте для участников оборота цемента, строительных смесей и растворов будет добровольным.

Для участия в эксперименте также планируется привлечь:

  • федеральные органы исполнительной власти;
  • оператора информационной системы эксперимента;
  • операторов электронного документооборота;
  • операторов фискальных данных.

Проект постановления предполагает, что информационно-техническим обеспечением эксперимента займется  ООО «Оператор-ЦРПТ», который на безвозмездной основе выступит оператором соответствующей информационной системы. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных на участие в эксперименте ФОИВ (Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по аккредитации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) разработанную ООО систему планируют подключить к единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Как уточняют разработчики, эксперимент направлен на отработку и синхронизацию технологий маркировки отдельных видов строительных материалов с экспериментом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в отношении отдельных видов продукции.

Общественное обсуждение проекта постановления и положения об эксперименте завершится 11 января 2024 года.

В 2023 году с инициативой по цифровой маркировке строительных материалов и оборудования выступало Национальное объединение строителей.

Источник: Правда о СРО

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

357
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке