Комментировать

МЭР: в новом проекте по развитию ИИ изучат вопрос привлечения зарубежных ученых в РФ

Вопросы привлечения зарубежных ученых для кадрового обеспечения отрасли искусственного интеллекта (ИИ) в России будут проработаны дополнительно в рамках федерального проекта по развитию на период 2025-2030 годов, сообщили ТАСС в Минэкономразвития РФ.

«Вопрос привлечения лучших мировых ученых из-за рубежа будет прорабатываться дополнительно в рамках проектируемого федерального проекта «Искусственный интеллект» на 2025-2030 годы», — рассказали в министерстве.

Там добавили, что, по разным оценкам, ежегодно требуется порядка 10 тыс. специалистов в сфере ИИ. Поэтому вопрос их привлечения в отрасль планируется решать по нескольким направлениям.

В Минэкономразвития напомнили, что, согласно обновленной Национальной стратегии развития искусственного интеллекта в Российской Федерации до 2030 года, планируется подготовить не менее 60 тыс. специалистов, которые могут работать с ИИ-моделями.

«В федеральном проекте «Искусственный интеллект» периода 2021-2024 годов заложены меры по формированию кадрового резерва для рынка: от обучающих модулей в рамках среднего образования до программ дополнительного профессионального образования. Это уже дало результаты — за последние два года свыше 50 тыс. школьников прошли проектное обучение по ИИ, порядка 3,8 тыс. граждан завершили программы профессиональной подготовки», — отметили в министерстве.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что в России делается ставка на ИИ как на основной драйвер технологической независимости в ближайшие несколько лет.

В сфере ИИ ведется работа по двум направлениям — выполнение профильных поручений в этой сфере и мероприятия национальной стратегии развития ИИ до 2030 года.

По словам Чернышенко, в 2024 году запланированы дополнительное госфинансирование исследований и разработок в области генеративного ИИ, разработка больших генеративных моделей для всех ключевых отраслей экономики, упрощение доступа компаний к участию в экспериментальных правовых режимах, увеличение числа бюджетных мест и программ подготовки по направлениям ИИ в ведущих вузах для руководителей бизнеса и органов власти и стимулирование сотрудничества с разработчиками из дружественных стран.

Источник: ТАСС

#искусственный интеллект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
32
#Китай

«ИИ в коробке»: в Китае набирают популярность системы для локального запуска моделей

Китайские компании, обеспокоенные сохранностью своих данных, отдают предпочтение «ИИ в коробке». Такие системы позволяют запускать генеративные модели в локальном или частном облаке, на которые приходится около половины рынка облачных сервисов в стране
27
#искусственный интеллект

«Сбер» и СПбГУ займутся подготовкой специалистов в области искусственного интеллекта и науки о данных

На новой образовательной программе магистратуры студенты будут изучать прикладные задачи машинного обучения, в том числе, связанные с большими языковыми моделями и их применением в бизнес-задачах