Комментировать

Какие законодательные изменения ждут строителей и проектировщиков в 2025 году

В 2025 году строительная отрасль столкнется с рядом законодательных нововведений, которые повлияют на все рабочие процессы компаний. Ожидается ужесточение экологических норм и требований к безопасности объектов, а также увеличение масштабов цифровизации в строительстве. Организациям уже сейчас следует начать подготовку к этим изменениям.

Поэтапное внедрение BIM-технологий, действующее в соответствии с Постановлением Правительства № 331 от 05.03.2021, в 2025 году станет более строгим, и применение BIM распространится на все государственные и коммерческие проекты. Это потребует от специалистов освоения новых программных решений для 3D-моделирования, управления данными и координации проектов. Компании, не использующие BIM, рискуют потерять доступ к госзаказам и крупным контрактам, а также столкнуться с увеличением сроков и стоимости проектов из-за неэффективного управления.

В связи со вступлением в силу поправок в Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с 1 сентября 2024 года произошло реформирование технического регулирования и стандартизации в области строительства: поправки внесены ФЗ от 25.12.2023 № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вместо привычного дуализма перечней («обязательного» и «добровольного») появились новые способы доказывания соответствия решений, содержащихся в проектной документации, требованиям Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Основным способом доказывания станут требования из документов, которые будут включены в Реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса.

Порядок его формирования установлен постановлением Правительства РФ от 31.08.2023 № 1417 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 г. № 1417» и ст. 57.4 ГрК РФ. Реестр является машиночитаемым и входит в состав ГИС «Стройкомплекс.РФ». Переходный период устанавливается до 1 марта 2026 года.

В условиях стремительного развития строительной отрасли и внедрения новых технологий крайне важно быть в курсе актуальных нормативных требований, инновационных решений и лучших практик — это поможет обеспечить качественную подготовку к предстоящим изменениям. В рамках онлайн-конференции Неделя «Техэксперт» состоится секция «Единый цифровой контур в управлении жизненным циклом объекта капитального строительства», которая пройдет 27 февраля. Об этом «Стройгазете» сообщили представители мероприятия.

Мероприятие предоставляет уникальную возможность не только получить актуальную информацию, но и пообщаться с экспертами, задать вопросы, обсудить актуальные вызовы и поделиться своим мнением о развитии отрасли. Участников ждёт насыщенная программа: экспертное ток-шоу «Управление жизненным циклом объекта капитального строительства с использованием цифровых инструментов» и три мастер-класса на разные темы. Среди спикеров секции — эксперты по градостроительной деятельности с большим опытом работы в государственных структурах, по экспертизе проектной документации и судебной практике, связанной со строительством, представители профильных технических комитетов и отраслевых объединений.

Источник: Строительная газета

#BIM #цифровизация #экологическая экспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

47
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
50
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
33
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)