Комментировать

Готовность номер один

С 1 июля переход на ТИМ становится для застройщиков обязательным.

По оценкам подразделения Технологии информационного моделирования ДОМ.РФ, 19% застройщиков уже применяют ТИМ на разных этапах работ. В марте 2024-го уровень применения ТИМ среди застройщиков жилищного строительства был оценен так: на стадии предпроектных работ – 3%, в проектировании – 71%, в строительстве – 26% и в эксплуатации – 1%.

В свою очередь, по данным ЕРЗ.РФ, среди наиболее крупных застройщиков уже более 50% в какой-то мере используют ТИМ. Уже два года назад основная часть наиболее крупных российских игроков либо уже работала с ТИМ, либо была готова к внедрению, а треть заявляли о фактическом использовании ТИМ, добавляют эксперты. Всего же в России насчитывается около 4 тысяч застройщиков, и с ними продолжает «проводиться масштабная работа». В частности, создан специальный Центр компетенций по ТИМ в жилищном строительстве.

При возведении объектов ИЖС (в случае, когда применительно к таким объектам обязательна разработка/по решению застройщика разрабатывается проектная документация) названные договоры (задания) и разрешительная документация должны быть оформлены соответственно до 01.01.2025 и 01.07.2025. «Вместе с тем полный переход на ТИМ для застройщиков, которые осуществляют деятельность в соответствии с законом № 214-ФЗ, уже не за горами, — отмечает г-жа Славич. — Переход к обязательному ведению информационных моделей был отложен на довольно значительный период (первоначально, в связи с неготовностью абсолютного большинства участников рынка, впоследствии – в силу объективных причин, обусловленных санкционной политикой). И на сегодняшний день вопрос о переносе сроков начала применения Постановления Правительства от 05.03.2021 № 331[1], полагаем, не стоит. Внедрение ТИМ является одним из ключевых этапов в стратегическом направлении в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года[2]. Правительство РФ исходит из того, что у застройщиков было достаточно времени для подготовки к формированию и ведению информационной модели ОКС на обязательной основе».

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431[3] были установлены правила формирования и ведения информационной модели, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов, требования к форматам указанных электронных документов (за исключением случаев, если такие сведения, документы и материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну). 01.03.2023 данное постановление утратило свою силу. Проект нового постановления подготовлен, но пока не принят[4]. Вместе с тем, по мнению уполномоченного органа на текущий момент сформирована нормативная правовая база, обеспечен необходимый набор инструментов и механизмов, созданы достаточные и понятные условия для формирования и ведения информационной модели ОКС[5]. С учетом того, что до 01.07.2024 еще достаточно времени, нельзя исключать, что правила формирования и ведения информационной модели ОКС, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель ОКС и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов будут урегулированы в самое ближайшее время.


[1] Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».
[2] Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2021 № 3883-р.
[3] Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Утратило силу с 01.03.2023.
[4] Письмо Минстроя России от 17.04.2023 № 10629-ОГ/14 «О порядке формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства после 01.03.2023».
[5] Письмо Минстроя России от 27.03.2023 № 16218-НП/14 «О порядке формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства после 01.03.2023».

Источник: Строим просто

#застройщики #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

45
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей
64
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
24
#ТИМ

«Моспроект» перешел на «Цифровой контроль строительства» от ДОМ.РФ

Архитектурно-проектное бюро «МОСПРОЕКТ» в рамках реализации собственной стратегии по внедрению технологий информационного моделирования перешло на «Цифровой контроль строительства» — ТИМ-платформу от ДОМ.РФ