Комментировать

Глава Минстроя заявил, что сфера ЖКХ в России нуждается в модернизации

Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, что износ коммунальных сетей в среднем по стране составляет 40%, поэтому сфера ЖКХ нуждается в комплексной модернизации. Об этом он заявил в ходе заседания Комитета ГД по строительству и ЖКХ.

Некоторые населенные пункты имеют гораздо больший износ. В основном это сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, отметил министр.

Файзуллин при этом отметил, что появившиеся в последнее время в стране механизмы, в число которых входят инфраструктурное меню, программа модернизации коммунальной инфраструктуры, дают дополнительные ресурсы в отрасль ЖКХ.

По словам министра, президент РФ Владимир Путин ранее поручил выделить на модернизацию сферы ЖКХ 4,5 трлн рублей из всех бюджетных и внебюджетных, чтобы максимально снизить износ инфраструктуры.

Министр также отметил, что ведомство ведет активную работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла совместно с правительством и депутатами.

Исчерпывающий перечень документов удалось сократить еще на 144 позиции. Благодаря этому продолжительность инвестиционно-строительного цикла сократилась на 274 дня, сказал он.

При этом Файзуллин отметил, что на региональном и муниципальном уровнях застройщики продолжают сталкиваться с дополнительными барьерами. В связи с этим он призвал депутатов проанализировать практику исполнения на местах законов и подзаконных актов, которые направлены на снижение инвестиционно-строительного цикла.

Председатель Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов отметил, что в прошлом году было принято 40 законопроектов в сфере строительства и ЖКХ. По его словам, в субъекты был передан полный набор инструментов в сфере градостроительной политики, а сейчас настало время подводить итоги на тему того, как регионы используют новые полномочия.

Пахомов также сообщил, что в сфере ЖКХ необходимо уточнить полномочия в части движения средств между потребителем и поставщиком услуг.

Система ЖКХ требует более системных решений. Нам необходимо проанализировать саму архитектуру взаимоотношений внутри системы. Главная проблема ЖКХ – это отсутствие рынка. Советская система, которая сегодня во многом сохранилась, уже не подходит нам, сообщил он.

Источник: Дума ТВ

#Минстрой #ЖКХ #модернизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

111
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
33
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов
104
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»