Комментировать

ФАС отметила успехи Минстроя в сфере нормативно-правовой деятельности и цифровизации

Федеральная антимонопольная служба России 25 марта 2024 года опубликовала проект Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2023 год и представила его в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Как отмечается в документе, объем работ по виду деятельности «Строительство» за 2023 год составил 15 092,3 млрд рублей, то есть 107,9 % по отношению к предыдущему году. Превышены плановые показатели по всем основным направлениям. Так, при плановом значении показателя «Объем жилищного строительства» на 2023 год 85 млн. кв. метров, фактически построено 110,4 млн кв. м жилья (129,9 %). Количество семей, улучшивших жилищные условия при плане 3,7 млн фактически составило 4,379 млн (118,4 %). Прирост среднего индекса качества городской среды по состоянию на 1 января 2024 года составил 17 % по отношению к 2019 году.

В докладе отмечена деятельность Минстроя по созданию единой цифровой среды. По состоянию на конец 2023 года 86 регионов приступили к работе с информационной системой управления инвестиционно — строительными проектами государственных заказчиков в сфере строительства (ИСУП) для наполнения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации (ГИСОГД РФ) исчерпывающими данными, позволяющими сформировать единую цифровую вертикаль градостроительных решений и пространственного планирования. По результатам 2023 года в 85 субъектах Российской Федерации создана региональная ГИСОГД: 73 региона внедрили систему в режим промышленной эксплуатации, 12 – в режим опытной эксплуатации.

Для развития и защиты конкуренции в строительной отрасли Минстрой обеспечил утверждение Правительством РФ (ПП РФ от 29.06.2023 г. № 1066) новых типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов. Документ устанавливает единые, упорядоченные, прозрачные и заранее известные условия контрактов в сфере строительства, которые заказчик обязан включить в контракт.

В рамках введенного механизма комплексного развития территории (№ 494-ФЗ от  30.12.2020 г.) на 1 января 2024 года заключен 451 договор о КРТ, из которых: 263 договора по результатам торгов, 188 договоров по инициативе правообладателей. Самостоятельно субъектами РФ, муниципальными образованиями и юридическими лицами, определенными РФ и ее субъектами, реализуются 87 решений о КРТ.

Замечания к проекту доклада ФАС о состоянии конкуренции принимаются до 8 апреля 2024 года по электронной почте: prudnikov@tpprf.ru

Источник: Правда о СРО

#цифровизация #ФАС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

26
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
16
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
58
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»