Комментировать

Бетонная спесь: в РФ стартовала кампания по борьбе с левыми стройматериалами

Из-за растущего уровня контрафакта и фальсификата власти приняли решение начать эксперимент по маркировке строительных материалов. Если кабмин примет решение о нанесении специального кода, то, по данным НИФИ Минфина, стоимость маркировки будет составлять за единицу упаковки 50 копеек.

Так и строят

Согласно статистике Минпромторга и Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии, в 2023 году доля фальсифицированной трубной продукции, сухих строительных смесей выросла до 30%, цемента — до 21,3%. Для контроля над рынком с конца прошлой недели до 1 декабря в России запущен эксперимент по маркировке отдельных видов строительных материалов в упаковке. Постановление об этом подписал премьер Мишустин.

В эксперименте, который пройдет на добровольной основе, смогут принять участие производители цемента, бетонных и строительных сухих смесей, а также строительных растворов. Его участниками также станут импортеры этих стройматериалов и организации оптовой и розничной торговли. Сам эксперимент будет добровольным и бесплатным, все расходы возьмет на себя оператор системы маркировки, рассказали «Известиям» в Центре развития перспективных технологий.

В Минпромторге ожидают, что обеление рынка позволит выявлять предпринимателей, вовлеченных в теневой бизнес и снижающих качество товара.

В течение 2023 года были зафиксированы, например, проблемы с портландцементом, имелись нарушения контрактных обязательств по поставкам этого ресурса со стороны производителей, что негативно сказалось на его стоимости. Такие данные приводит ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

— Зависимость безопасности объекта капитального строительства от качественных строительных ресурсов достигает сегодня 60%, — отмечает секретарь комиссии по стройматериалам Общественного совета при Минстрое России Антон Солон. — Изменение показателей стройматериала и их характеристик может вызвать обрушение конструкций, повреждение элементов зданий.

Облегчить бремя

Эксперт общественного совета при Минстрое Игорь Прудников указывает, что для прозрачности строек необходимо совершенствовать не только контрольные функции, но и процедуру сертификации — подтверждения соответствия установленным в стандартах показателям безопасности и качества.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отмечает, что до утверждения Технического регламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов и изделий концепция маркирования видится наиболее правильной с точки зрения подтверждения качества продукции.

— При введении маркировки необходимо обеспечить максимальную защиту производителей строительных материалов от возможной дополнительной финансовой нагрузки, — говорит председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. — Это позволит в дальнейшем не допустить возможного ценового перегрева на строительном рынке.

Изменится ли качество стройки

В национальной ассоциации «Союз производителей бетона» полагают, что к решению данного вопроса нужно подходить дифференцированно: например, для стройматериалов, продаваемых в розницу, идентификация, возможно, принесет практическую пользу при отслеживании товаров от производителя через предприятие до конечного потребителя.

— А для бетона и других аналогичных строительных материалов маркировка не несет практической пользы, так как, например, в силу особенностей производства бетонных смесей для них нехарактерна контрафактная/фальсифицированная продукция, — считают в союзе.

По оценкам ассоциации, процедура обязательной маркировки, которая может быть запущена уже после эксперимента, вероятно, увеличит стоимость стройматериалов на сумму затрат по приобретению специального оборудования по нанесению кода и вряд ли существенно улучшит ситуацию по борьбе с фальсификатом.

— По итогам полноценного введения маркировки цена цемента и цементосодержащих смесей и растворов вырастет, — прогнозирует председатель Совета ассоциации ПСМ ЕАЭС Роман Куприн. — Хотя основной причиной, скорее всего, будет не объективное удорожание из-за маркировки — она добавит к себестоимости 1–3%, — а скорее маркетинговый эффект, когда продавец не преминет реализовать «более качественный» маркированный цемент дороже.

Научный руководитель НИИ СМиТ НИУ МГСУ Андрей Пустовгар считает, что введение маркировки вряд ли приведет к росту качества. Хотя, по его оценкам, на защите от контрафактного импорта это может сказаться. Но если учитывать, что по основным строительным материалам уровень импорта небольшой (от 0,5 до 5%), то эффект от данного нововведения будет незначительный. Защитить рынок от некачественный зарубежной продукции можно и путем таможенного регулирования, полагает он.

— Конечно, инициатива должна положительно повлиять на качество материалов, хотя многое будет зависеть от того, как контроль организуют, — говорит директор департамента сметного ценообразования ГК «Гранель» Елена Миронова. — Мера поможет отсеять часть продукции, которая не соответствует нормативам, и упростит выявление продукции, не соответствующей стандартам.

Управляющий из «Союза производителей сухих строительных смесей» Роман Борисов считает, что внедрение цифровой маркировки не изменит ситуацию с оборотом из фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке. Проблема в том, что основной объем потребления сухих смесей (около 60%) — прямые поставки производителей на объекты строительства, где наличие QR-кода на упаковке не контролируется и его считывание физически невозможно реализовать. Еще один неконтролируемый канал — торговля сухими смесями на стихийных и организованных строительных рынках, где реализация в основном происходит без каких-либо документов за наличный расчет, и это основной канал для сбыта фальсификата и контрафакта.

Построил и забыл

Руководитель проектного бюро AMJ Group Алексей Горулев уверен, что после введения строймаркировки материалы и изделия вряд ли окажутся качественнее, а вот контрафакта может стать меньше.

— Маркировка изменит проведение приемо-сдаточных процедур: когда заказчик получит доступ к отчетам по оборотам стройматериалов, то спрятать в актах пару-тройку кубов кирпича уже не получится, — сказал Горулев.

Директор по маркетингу производственной компании «Меридиан» Максим Рукавишников отмечает, что маркировка позволит решить проблему подмены сырья, отслеживать информацию производственных партий материалов, мониторить процесс транспортировки и хранения стройматериалов.

— Сейчас на рынке много мелких компаний, которые в гаражных условиях делают сухие смеси, клеи, затирки, и качество сырья, которое они используют, крайне низкое, — говорит Рукавишников. — Такие локальные игроки покупают брендированные мешки и фасуют низкосортные и даже опасные материалы.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина считает, что после некоторого периода адаптации нововведение приживется в строительной отрасли, однако пока не ясно, как эта маркировка будет работать на крупных стройках, где также возникнут трудности с идентификацией каждой конечной упаковки цемента или сухих строительных смесей.

Источник: Известия

#стройматериалы #цементобетон
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

325
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке