Комментировать

Александр Ломакин: «Внебюджетная стройка в первую очередь должна выступать драйвером внедрения новых технологий»

Первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин выступил на конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья», открыв пленарную сессию «Производительность строительства — драйвер экономики страны». Он поприветствовал присутствующих участников и организаторов, отметив, что строительная отрасль сегодня растет и развивается. Замглавы ведомства подчеркнул, что тема конференции задана абсолютно правильно, своевременно и актуально.

— Неоднократно уже было сказано, и президент тоже это отмечал, что строительная отрасль является локомотивом развития экономики, особенно последние несколько лет. Мы видим рекорды и в жилищном, и в дорожном строительстве, видим большой объем затрат на развитие инфраструктуры во всех направлениях. Это инженерная инфраструктура, социальная, улично-дорожная. Задача — выйти на показатель не менее 120 миллионов квадратных метров, — сообщил Александр Ломакин.

По его словам, в связи с высокими планами прогнозируется нехватка квалифицированных кадров, а также технологий и материалов. 

— Для того, чтобы достичь всех этих показателей, которые в последние несколько лет такие рекордные, чтобы выйти в плановое достижение, необходимо ряд изменений провести как в схеме управления строительными процессами, инвестиционно-строительным циклом, так и в конкретных направлениях, связанных с повышением производительности труда. Если говорить о схеме управления, об инновационно-строительном цикле, то здесь мы работаем над сокращением количества процедур внутри него, над упрощением этих процедур. Параллельно мы ведем работу вместе с Минпромторгом, вместе с Министерством цифровизации и связи Российской Федерации по повышению производительности труда, — резюмировал замминистра.

Он рассказал, что для решения этих обозначенных задач Минстрой разработал дорожную карту, которая включает в себя ряд направлений, такие как:

  • увеличение скорости внедрения инновационных и новых технологий;
  • повышение эффективности организации труда в строительстве;
  • создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда;
  • цифровизация производственных процессов;
  • развитие конкуренции в строительной отрасли;
  • развитие кадрового потенциала.

Для того, чтобы обеспечить сферы строительства и ЖКХ квалифицированными кадрами, созданы Кадровый центр и Центр компетенций Минстроя России.

— Основными задачами являются прогнозирование потребности и анализ текущей ситуации в кадровом обеспечении строительного сектора и ЖКХ, методологическое обеспечение и внедрение актуальных образовательных программ, помощь в трудоустройстве выпускников, создание базы данных специалистов и в конечном итоге повышение эффективности труда на основе компетентностного подхода к управлению персоналом, — отметил замглавы Минстроя. По словам Александра Ломакина, дорожную карту из шести направлений объединили в общий план действий. — Потому что мы понимаем, что каждое действие по отдельности не приведет к результату. А результат у нас однозначно должен быть — повышение производительности труда для того, чтобы все те показатели выполнить. Конечно, я понимаю прекрасно, что внебюджетная стройка отличается от бюджетного строительства. И, может быть, как раз внебюджетная стройка в первую очередь должна выступать драйвером внедрения новых технологий, новых процессов, новых материалов, потому что это напрямую влияет на снижение себестоимости, на повышение качества, — считает замглавы Минстроя.

Источник: Всё о стройке

#новые технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#новые технологии

«Умные» технологии для МКД обсудили в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сотрудники ведомства приняли участие в заседании рабочей группы «Умный многоквартирный дом»
16
#новые технологии

6 самых умных и экологичных офисных зданий мира

Умные здания, оснащенные новейшими технологиями, становятся все более популярными. По прогнозам, рынок таких построек к 2030 году достигнет $ 408 млрд. Эти сооружения обладают рядом преимуществ, включая энергоэффективность, комфорт и безопасность
31
#BIM

BIM на Русь придет с востока? Пока Россия «запрягает», Сахалин уже вовсю катается….

Дальневосточная конференция по вопросам ценообразования в строительстве в Южно-Сахалинске, организованная 24-25 марта Национальным объединением строителей при поддержке Правительства Сахалинской области, началась отнюдь не со сметных цен, ФСНБ-2020 или ФГИС ЦС. Центральным вопросом первого дня стала цифровизация строительной отрасли на Сахалине. И всей остальной России явно есть, чему поучиться у своего самого восточного региона…