Комментировать

Вопросы современного нормирования

вопросы современного нормирования

Задачи, стоящие перед строительной отраслью, такие как повышение производительности труда и эффективности производства, объективная оптимизация затрат на строительство, а также управление стоимостью инвестиционного проекта в целом, не могут быть реализованы без рассмотрения организационных, образовательных, научных и методологических вопросов современного технического нормирования.

Обсуждение и выработка единых подходов к решению проблем современного нормотворчества, его организации, методологии и подготовки кадров являются не просто актуальными, а неотложными. Востребованность в строительном обществе системы нормативных показателей, отражающей самые современные строительные и информационные технологии, понимают все участники строительной деятельности.

Техническое нормирование в строительстве в широком смысле слова – это изучение работы людей и машин, а также расхода материалов, в их тесной взаимосвязи при выполнении какой-либо работы.

Результатом нормирования строительных процессов являются нормы производительности труда и выработки, нормативный расход материальных ресурсов, выявление эффективных и рациональных методов выполнения работ и, как следствие, формируется инструмент оценки и управления производством.

Современная Федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ), включающая разработанные в 2001 году государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) в редакциях 2009, 2014, 2017, 2020 и 2022 годов, является результатом труда именно нормировщиков – специалистов по разработке сметных норм. Только нормировщики знают природу каждой разработанной нормы, область и условия ее применения. Можно сказать, что они держатели той бесценной информации, которой порой не хватает сметчикам при определении сметной стоимости работ, плановикам при подготовке графиков производства работ, прорабам на стройке при организации работы бригад и комплектовании машинами, экономистам при формировании бюджетов строительства.

В советское время специалисты в области производственного нормирования и технического нормирования труда ценились очень высоко и были весьма востребованы на стройках. С 2016 года мы наблюдаем возрождение этого направления профессиональной деятельности! Нормировщик вновь становится сегодня бесценным специалистом.

На уровне федерального законодательства приняты нормативные документы, регулирующие вопросы сметного нормирования: приказы Минстроя России: от 04.09.2019 № 509/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы» и от 04.09.2019 № 511/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы».

Принятые документы объективно требуют доработки и дорабатываются ведомством, однако главное – фундамент заложен. В первую очередь за счет включения положений об использовании так называемых методов технического нормирования при разработке сметных норм. Это важнейший момент для современного нормотворчества в строительном производстве. Применяя данные методы, используя наработанные годами статистически и научно подтвержденные подходы мы стали обладателями эффективного инструментария в процессах разработки, актуализации и уточнения норм. Его отсутствие на законодательном уровне негативно сказывалось на развитии строительного сектора. Более того, новые технологические вызовы, международная конкуренция и задачи, которые ставит перед строительной отраслью руководство страны, побуждают к развитию науки и совершенствованию технического нормирования.

Не только на государственном уровне идет плодотворная работа по наполнению действующей ФСНБ, к которой также подключились системообразующие отраслевые предприятия страны – РЖД, Росатом, Русгидро, Роснефть, Транснефть и другие. Коммерческие строительные организации, относящиеся к среднему и крупному сектору бизнеса, начинают задумываться над формированием и внедрением собственных баз нормативных показателей, которые будут отражать организационные особенности ведения работ, существующий парк строительной техники, фактический численно-квалификационный состав рабочего коллектива, используемые материальные ресурсы и т. д.

Невооруженным глазом видно, как буксует производство в строительном секторе. Несмотря на то, что строительство растет в объемах, многие компании уходят с рынка, конкуренция падает, цены растут. Все это происходят в том числе по причине отсутствия норм труда, норм выработки, расходов ресурсов, из-за низкой и нерациональной организации труда. Все это и многое другое приводит в конце концов к перерасходу лимитов денежных средств, срыву сроков строительства и не редко к банкротству исполнителей работ.

Однако мы видим, что ситуация меняется. В решении вопросов сметного нормирования принимают участие все больше организаций, включая саморегулируемые, как, к примеру, НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также ведущие отраслевые научно-исследовательские институты.

Начался процесс возрождения нормирования, который необходимо направлять в правильное русло и держать под контролем.

Отдельно следует обозначить одну из главных проблем – дефицит кадров в области нормирования труда. Количество нормировщиков стремится к нулю.  В масштабе  страны их можно пересчитать по пальцам одной руки. Старое поколение кануло в Лету, а на смену никто не приходит.  Людей необходимо найти, заинтересовать, научить и взрастить грамотного профессионала своего дела.

Решение одно – специальные курсы, дополнительные часы преподавания в вузах и расширение программы нормирования труда, создание соответствующих специальностей в техникумах.

В заключении представляю на обсуждение две сравнительные таблицы, которые показывают принципиальные различия технического и сметного нормирования, а также отличия специалистов в области нормирования и ценообразования.

В дополнение к ранее обозначенному термину «техническое нормирование» необходимо осветить понятие «сметное нормирование». В учебной и научной  литературе можно встретить разные подходы к определению этого термина. На наш взгляд сметное нормирование – это процесс расчета (определения) сметных нормативов в системе государственной модели ценообразования, а именно показателей затрат времени, материально-технических ресурсов и прочих видов затрат (в том числе, накладных расходов и сметной прибыли), используемых в строительстве при выполнении различных видов работ, с целью определения сметной стоимости. Сметное нормирование – это полностью камеральная работа в отличии от технического нормирования.

Таблица 1

Исследуемый факторТехническое нормированиеСметное нормирование
Главный результат работытехнически обоснованные детализированные производственные нормыабстрактные укрупненные сметные нормы расхода ресурсов
Главное предназначение нормв производстве (на стройке, в планировании), для определения плановой себестоимости работдля разработки сметной документации
Источник информацииисточник всех производственных показателей и сметных нормисточник формирования ресурсно-технологических моделей для целей ценообразования
Точность показателей нормточные данные (статистика, расчетно-аналитические методы, исследования)оценочные данные
Ответственность за результатобоснованная норма дает данные для фактического ФОТ, фактической потребности в МТР, машинахтолько в рамках оценки расхода ресурсов (не влияет на фактические ресурсные показатели)
Управление и воздействие на производствосильноеотсутствует
Анализ нормнорма поддается анализу полностьюнорма анализу не поддается
Количество и размерность нормколичество значительно больше сметных и нормы мельчеколичество значительно меньше производственных и нормы крупнее
Показатели ресурсов нормпоказатели норм жесткие, меньше сметных по величинепоказатели норм с запасом времени, больше производственных по величине
Важность нормважны для стройки и сметного делаважны и необходимы для целей ценообразования

Таблица 2

Исследуемый факторНормировщикСметчик
Область деятельноститехническое и сметное нормированиеценообразование
Понимание друг другазнает, что такое сметные нормыне знает, что такое производственные нормы
Взаимосвязь друг с другомв том числе, разрабатывает для сметчика сметные нормыничего не разрабатывает для нормировщика *
Зависимость в профессиинезависимая единицазависимая единица
Место работына стройке и в офисетолько в офисе
Знание технологии работобязательнонеобязательно
Специфика работыинтеллектуальная, исследовательская работав большей степени механическая работа
Математическая подготовка специалистадолжен иметь представления по теории вероятности, математической. статистики, теории рядовне предусматривается
Знание методик, нормативовдада
Количество специалистових малоих много
Оплата труда специалистовоплата труда растетоплата труда падает
Конкуренциянет и не будетприсутствует
Возраст специалистовсредний и старший возраст, но есть и молодежьбольшинство людей молодого возраста
Обучающие курсынеточень много
Влияние ТИМ (BIM) технологийне влияетТИМ (BIM) сократит сметчиков
Влияние искусственного интеллекта (через ~ 5-10 лет)дада

Источник: СметаНа

#сметное нормирование #техническое нормирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#НОСТРОЙ

В Хабаровске обсудили проблемы реализации инвестиционно-строительных проектов

НОСТРОЙ провёл в Хабаровске конференцию, посвящённую проблемам реализации инвестиционно-строительных проектов – ценообразованию, сметному нормированию, переходу на ТИМ
159
#Главгосэкспертиза

Лахаев С.В.: К концу марта в помощь сметчикам будет опубликован сборник технологических групп к СНБ 2022 года

На состоявшейся 16 февраля 2022 года встрече с участием Минстроя России, ФАС, НОСТРОЙ, Минтранса России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», заинтересованных ведомств и представителей отрасли рассмотрены вопросы ценообразования и сметного нормирования в дорожном строительстве