Комментировать

Совершенствование системы ценообразования в строительстве: практические вопросы перехода на ресурсно-индексный метод

Митяева Н.Б.
эксперт по ценообразованию и сметному нормированию в области производственного строительства, объектов энергетики и ЖКХ

Рассмотрим следующие вопросы:

  1. Реформирование системы ценообразования в строительстве.
  2. Определение сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом.
  3. Кто должен перейти на ресурсно-индексный метод?

Целью реформы системы ценообразования, которая началась в 2016 году, является переход
на ресурсный метод (далее – РМ) определения сметной стоимости строительства.
Источником данных о текущих сметных ценах строительных ресурсов является
Федеральная государственная система ценообразования в строительстве (далее — ФГИС ЦС), которая до настоящего времени недостаточно наполнена для полноценного перехода на ресурсный метод. В 2020 году Минстрой Российской Федерации обозначил новую цель – переход на ресурсно-индексный метод (далее – РИМ). Как и для РМ источником информации
о сметных ценах строительных ресурсов для РИМ является ФГИС ЦС.

В соответствии с требованиями Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 г.
№ 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» (с изменениями и дополнениями),
начиная с I квартала 2023 года, но не позднее III квартала 2023 года во ФГИС ЦС должны быть размещены сметные цены строительных ресурсов и информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов (далее – индексы по ГОСР) для всех субъектов Российской Федерации.  

В рамках реализации Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования
в строительной отрасли Российской Федерации («дорожной карты»), утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллиным
от 10.12.2020 № 11789п-П16 утверждена новая Федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2022, которая была введена в действие с 25.02.2023. 

Таким образом, размещение в Федеральном реестре сметных нормативов и введение в действие ФСНБ-2022, а также размещение в ФГИС ЦС информации о сметных ценах строительных ресурсов и об индексах изменения сметной стоимости строительства по ГОСР, свидетельствует об исполнении условий, установленных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 26.07.  2017 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»  (с изменениями и дополнениями) и, как следствие, о переходе указанных субъектов Российской Федерации c I квартала 2023 года к применению ресурсно-индексного метода при определения сметной стоимости строительства по всем новым объектам капитального строительства в соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Основные вопросы, которые задает сметное сообщество в этом году — как работает РИМ и нужно ли всему строительному сообществу переходить на РИМ?

Рис.1 Методы определения текущей стоимости строительства

На рисунке 1. видно, что базисно-индексный метод (далее – БИМ) предполагает использование единичных расценок ФСНБ и ТСНБ в базовом уровне цен и индексов пересчета сметной стоимости строительства по статьям затрат и в целом по видам строительства. Ресурсный метод предполагает, что в Государственную элементную сметную норму (далее – ГЭСН) погружаются текущие сметные цены строительных ресурсов, таким образом сразу определяется текущая стоимость. РИМ предполагает использование как текущих сметных цен строительных ресурсов, так и базовых. Если во ФГИС ЦС в разрезе субъекта Российской Федерации размещены текущие цены строительных ресурсов, то именно текущая цена загружается в смету. Сметные цены на материалы и инженерное оборудование рассчитывает ФАУ «Главгосэкспертиза» исходя из агрегированных отпускных цен по Методике определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, утвержденной приказом Минстроя Российской Федерации от 26.10.2022 № 904/пр. Сметная цена материальных ресурсов определяется по номенклатуре строительных ресурсов, учтенной классификатором строительных ресурсов и включает затраты на перевозку автомобильным транспортом в пределах соответствующей ценовой зоны на 30 км, заготовительно-складских расходов (при наличии).

В случае отсутствия текущих цен строительных ресурсов, в смету включается базовая цена стоимости материалов, инженерного оборудования, машин и механизмов из ФСНБ-2022. Перевод в текущие цены производится индексами по ГОСР. Индексы по ГОСР также, как и текущие цены размещаются во ФГИС ЦС ежеквартально.

Порядок определения сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов такой же, как и сметных цен материальных ресурсов – при наличии текущих цен во ФГИС ЦС в смету включаются текущие сметные цены эксплуатации машин и механизмов, а при их отсутствии базовые цены и индексы по ГОСР. Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов определяются по Методике определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, утвержденной приказом Минстроя Российской Федерации от 13.12.2021 № 916/пр. Сметная цена эксплуатации машин и механизмов, так же, как и базовая цена ФСЭМ-2022 не включает в себя оплату труда машинистов.

Сметные цены на затраты труда рабочих и машинистов — заработная плата размещается во ФГИС ЦС в зависимости от среднего разряда рабочих и машинистов. Сметные цены на затраты труда рабочих и машинистов определяются на основании информации о среднемесячных размерах оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, по субъектам Российской Федерации, размещенной во ФГИС ЦС. Утвержденную информацию о среднемесячных ценах предоставляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а ФАУ «Главгосэкспертиза» ежеквартально должна актуализировать этот показатель с применением квартального индекса изменения потребительских цен.

В соответствии с пунктом 6 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя Российской Федерации от 04.08.2020 № 421/пр в редакции от 07.07.2022 № 557/пр (далее – Методика № 421/пр)  в составе прямых затрат учтены, кроме стоимости материальных ресурсов, средств на оплату труда рабочих и машинистов, эксплуатации машин и механизмов, стоимость перевозки, погрузки и разгрузки. Стоимость перевозки грузов и погрузочно-разгрузочные работы определяются по сметным ценам в текущем уровне цен, размещенных
во ФГИС ЦС в зависимости от класса грузов, «плеча» перевозки и видов перевозок (автомобильным или железнодорожным) транспортом. Стоимость перевозки включается в сметный расчет в соответствии с Методикой № 421/пр. В сметную стоимость материальных ресурсов включена перевозка грузов автомобильным транспортом на расстояние 30 км в пределах ценовой зоны. Если расстояние перевозки превышает указанное расстояние, то в соответствии с пунктом 63 Методики № 421/пр необходимо включать дополнительно перевозку материальных ресурсов на расстояние, определенное транспортной схемой доставки грузов в составе проекта организации строительства (ПОС). При отсутствии информации в ФГИС ЦС транспортные затраты (по отсутствующим видам перевозок) могут определяться по результатам конъюнктурного анализа в соответствии с пунктами 13–21 Методики № 421/пр
на основании данных о текущей стоимости таких услуг, полученных от не менее чем двух производителей и (или) поставщиков данных услуг.

Таким образом, при применении РИМ прямые затраты: сметная стоимость материальных ресурсов, средства на оплату труда рабочих и машинистов, стоимость эксплуатации машин и механизмов, а также стоимость перевозки, погрузки и разгрузки определяются по текущим сметным ценам строительных ресурсов, размещенных во ФГИС ЦС, а в случае отсутствия текущих цен по базовым ценам ФССЦ-2022 и ФСЭМ-2022 или по результатам конъюнктурного анализа.

Переход на РИМ, как  ранее было отмечено , должен быть осуществлен с I по III квартал 2023 года, но это не означает, что все сметы необходимо заново пересчитывать новым методом. Если ранее разработанная сметная документация будет корректироваться в ходе строительства, то для корректировки будет использоваться БИМ. Минстрой Российской Федерации планирует выпускать индексы по статьям затрат еще некоторое время, в так называемый переходный период. Руководители сметного направления Минстроя Российской Федерации и ФАУ «Главгосэкспертизы» обозначили, что переходный период будет длиться 2-3 года.

И еще один вопрос, волнующий сметное сообщество – все ли должны переходить на новый метод определения сметной стоимости? В части 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса указано, что государственная система ценообразования в строительстве (методология, использование сметных нормативов, включенных в ФРСН) распространяется на объекты, финансируемые с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также на капитальный ремонт многоквартирных домов. Остальные субъекты инвестиционной деятельности (частные заказчики, юридические лица с участием Российской Федерации или субъектов в уставном капитале менее 50 процентов) вправе сами решать каким способом определять сметную стоимость строительства и могут использовать как государственную систему ценообразования, так и коммерческие расценки.Схема работы с РИМ разных заказчиков представлена на рисунке 2:

Рис. 2 Работа с РИМ разных заказчиков

Новости по выпуску методических документов, ответы на вопросы и разъяснения публикуются в телеграмм-канале «Школа ценообразования» по ссылке: https://t.me/shkolamityaevoy.

#ценообразование #ресурсно-индексный метод
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

720
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
Главгосэкспертиза России
344
#ценообразование

12 плюс: новые методики готовятся к выходу в 2023 году

10 проектов новых методик и два проекта изменений к ранее принятым методическим документам планируются к утверждению Минстроем России в текущем году. Разработка и актуализация методических документов, а также сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 проводятся с участием Главгосэкспертизы для обеспечения поэтапного перехода субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод с I квартала 2023 года. База вступает в действие уже 25 февраля. К этой дате ФСНБ-2022 будет включать более 53 000 норм и более 40 000 строительных ресурсов

47
#Минстрой

3478 новых и актуализированных сметных норм планируется включить в ФСНБ-2022

Минстрой России утвердил второй и третий пакеты изменений и дополнений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год. Соответствующие приказы № 369/пр от 24 мая и № 400/пр от 5 июня 2023 года подписал Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.