Комментировать

Договорные отношения в строительстве и взаиморасчеты за выполненные работы

Митяева Н.Б.
эксперт по ценообразованию и сметному нормированию в области производственного строительства, объектов энергетики и ЖКХ

«Азбука сметного дела для руководителей»

Лекция №5 «Договорные отношения в строительстве и взаиморасчеты за выполненные работы».

Рассмотрим следующие вопросы:

  1. Договорные отношения между заказчиками и подрядчиками.
  2. Цена договора строительного подряда – существенное условие договора, возможности изменения цены договора или государственного контракта.
  3. Взаиморасчеты за выполненные работы по смете контракта без использования сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов.

Договорные отношения между заказчиками и подрядчиками основаны на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Договора подряда, строительного подряда и государственные контракты заключаются в соответствии с ГК РФ, учитывая положения методических документов, подготовленных Минстроем Российской Федерации.

Подряду посвящена 37 глава ГК РФ и основные статьи включают положения по существенным условиям договоров и государственных контрактов: объемы работ, сроки выполнения работ и цена работы. В соответствии со ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и, в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия (ст. 754 ГК РФ).

В соответствии со ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены,
а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора.

На этапе определения НМЦК заказчики, которые строят за счет бюджетных средств, являются «бюджетниками» или «заказчики 50%+» во исполнение ч. 1 ст. 8.3 Градостроительного кодекса РФ формировали проект сметы контракта или сметы договора без применения сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, которые использовались при определении стоимости строительства на этапе архитектурно-строительного проектирования.

При заключении договора или государственного контракта, цена договора строительного подряда формируется из проекта сметы контракта (договора) с учетом тендерного коэффициента, т. е. по цене, предложенной подрядчиком в ходе закупки. Именно смета контракта (договора), сформированная по конструктивным элементам или комплексам работ является основанием для приемки выполненных работ и формирования первичных учетных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском и налоговом учете. 

Методика составления сметы контракта, утвержденная приказом Минстроя Российской Федерации от 23.12.2019 № 841/пр (далее – Методика 841/пр) определяет не только общие правила составления сметы контракта при его заключении, но и внесение изменений в смету контракта. Изменение цены контракта или договора возможно в случаях, предусмотренных статьей 95 Федерального закона ФЗ-44 о бюджетных закупках или «Положением о закупках» заказчика, если закупка проводится для внебюджетных источников всех видов. В Методике 841/пр предусмотрен механизм изменения цены конструктивного элемента или комплекса работ при изменении объемов работ, включенных в конструктивный элемент, а также определение стоимости дополнительных работ, ранее не учтенных сметой контракта или договора. При расчете дополнительных работ должны быть учтены также и индексы-дефляторы, которые были рассчитаны при определении НМЦК, а также тендерный коэффициент, определенный в ходе закупки.

Отдельные положения Методики 841/пр позволяют изменить цену контракта не только при возникновении дополнительных объемов работ, но и при значительном увеличении стоимости материальных ресурсов и оборудования, а также при необходимости заменить строительные ресурсы на аналоги. По поводу увеличения цены договора в связи с увеличением стоимости строительных ресурсов: в настоящее время, несмотря на то, что действие соответствующего Постановления Правительства Российской Федерации от 09.08.2021№1315 распространяется на все контракты, заключенные до 31.12.2022, начиная с лета нынешнего года, Окружные Арбитражные суды отказывают подрядчикам в удовлетворении их исков к заказчикам по компенсации затрат.

Юридическая практика показывает, что необходимо с осторожностью рассматривать увеличение цены контракта в связи с увеличением стоимости материалов и оборудования, по контрактам, заключенным после III квартала 2021 года. Подрядчики при принятии решения участвовать в закупке после этого срока должны быть осведомлены о состоянии цен на строительные материалы и оборудование, таким образом подрядчик уже имеет возможность предусмотреть все строительные риски, связанные с высокой ценой материальных ресурсов.
А возможность компенсации возникает только в том, случае, когда невозможно предусмотреть существенное возрастание стоимости материальных ресурсов и оказываемых услуг третьими лицами в соответствии с абз. 2 пункта 6 ст. 709 ГК РФ. Поэтому, любые изменения существенных условий договоров строительного подряда необходимо согласовывать с юристами.

Условия приемки выполненных работ по смете контракта (договора), составленной по конструктивным элементам или комплексам работ определены типовыми условиями контрактов, утвержденными приказом Минстроя Российской Федерации от 14.01.2020 N 9/пр. Приемка и оплата выполненных работ, в том числе их отдельных этапов, осуществляется на основании первичных учетных документов, подтверждающих их выполнение, составленных после завершения выполнения конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ (этапов работ) на основании сметы контракта, графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных работ (при наличии), условиями контракта, 
в соответствии с ГК РФ. При приемке выполненных работ для подтверждения объемов и качества фактически выполненных подрядных работ по конструктивным решениям (элементам) и (или) комплексам (видам) работ, включенным в смету контракта, подрядчик представляет комплект первичных учетных документов, который определяется контрактом,
а также исполнительную документацию. При приемке выполненных работ не осуществляется сопоставление технологии производства фактически выполненных работ, технологиям, принятым при разработке сметных нормативов.

Минстрой Российской Федерации методически выстроил систему ценообразования на этапе строительства, таким образом, что привычные всем акты выполненных работ по форме КС-2, содержащие десятки пунктов, сгруппированы в конструктивные элементы или комплексы работ и оплата работ производится уже за выполненный конструктивный элемент или комплекс. Такой подход позволяет сократить время приемки и проверки актов сметчиками. Следует отметить, что данная методология не является чем-то новым, революционным в строительстве.

Еще в письме от 23.03.2015 № 7830-ЛС/03 «О применении сметной документации, разрабатываемой с использованием сметных нормативов, включенных в федеральный реестр» Минстрой Российской Федерации разъяснял, что сметные нормативы не предназначены для расчетов за выполненные работы, сметная документация, сформированная ранее в составе проектной документации, после проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства, установления начальной (максимальной) цены государственного контракта и выбора исполнителя (подрядчика) государственного контракта по итогам конкурсных процедур, или на основании решений органов государственной власти без конкурсных процедур, в результате которых определена твердая цена, утрачивает свое значение для целей реализации государственного контракта. Однако потребовалось некоторое время, и методология договорных отношений в строительстве в рамках реформирования системы ценообразования была приведена в соответствии с гражданским законодательством. 

На протяжении пяти лекций мы рассмотрели систему ценообразования на всех этапах жизненного цикла инвестиционного проекта, выстроенного Минстроем Российской Федерации. На каждом этапе начиная с момента планирования до строительства объекта делаются расчеты стоимости в соответствии с отдельными методическими документами, но тем не менее ценообразование в строительстве имеет «бесшовный» процесс.

Совершенствование системы ценообразования продолжится и далее в 2023 году с переходом с I квартала на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который планируется распространить на все субъекты РФ до III квартала 2023 года, но об этом речь будет идти в новом цикле лекций.

#законодательство #ценообразование #сметные цены
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

450
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
1286
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину
66
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)