Комментировать

Методика проверки цифровых информационных моделей

Редакция интернет-издания «СметаНА» обратилась в ГАУ «УГЭЦ РТ» с вопросом об практике проверки цифровых информационных моделей. На вопрос ответил начальник управления экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ» Игорь Алексеев.

Вопрос: «Какие основные проблемные вопросы существуют в настоящее время при проведении экспертизы? Расскажите о практике проверки информационных моделей».

Ответ: С 1 января 2023 года министром строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Айзатуллиным М.М. установлено обязательное использование технологий информационного моделирования в инвестиционно-строительном процессе.

В рамках исполнения Постановления Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» в Республике Татарстан использование технологий информационного моделирования будет обязательно при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением бюджетных средств (Распоряжение министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ от 16.12.2022 №57/р).

ГАУ «УГЭЦ РТ» с 1 января 2023 года осуществляет прием проектной документации по строительству и реконструкции объектов капитального строительства на рассмотрение исключительно с информационной моделью.

Методика проверки цифровых информационных моделей (ЦИМ) в ГАУ «УГЭЦ РТ» включает 4 шага:

На шаге 1. Производится проверка специалистом отдела приемки
На шаге 2. Производится проверка экспертом по ТИМ
На шаге 3. Производится проверка экспертами и подготовка заключения по объекту
На шаге 4. Производится проверка экспертом по ценообразованию

Как проходит проверка ЦИМ?

Проверка ЦИМ проводится с помощью специализированного программного комплекса, куда ведущий эксперт или специалист отдела приемки загружает информационные модели разных разделов. На этом этапе по сводной модели можно сразу определить соответствие или не соответствие параметров нормативным требованиям и совпадают ли координаты в информационной модели. Если параметры или координаты не соответствуют – ЦИМ с замечаниями эксперта направляется проектировщику, чтобы он внес корректировки или дал координаты смещения (рис. 1).

Рис. 1

Визуальная проверка ЦИМ.

Далее ЦИМ передается в работу эксперту, отвечающему за информационную модель. На этом этапе проводится визуальная проверка на соответствие техническому заданию на разработку ЦИМ, нормативной документации и правилам разработки моделей. Визуальная проверка состоит из просмотра информационной модели по чек-листу. Например, стена должна иметь разделенную структуру. Как можно увидеть на рис. 2, что данное требование было соблюдено.

Рис. 2

Автоматизированная проверка ЦИМ.

Далее происходит автоматизированная проверка ЦИМ на коллизии, наполненности атрибутами и т.д. Параллельно эксперты по разделам, при необходимости, оценивают ЦИМ на соответствие проектным решениям.

Давайте на примере рассмотрим результаты, которые получилось увидеть. В модели есть места, где штукатурка, кирпичная кладка и прочие стеновые элементы находятся друг в друге (рис. 3).

Рис. 3

Еще один пример, наличие дублирующих помещений (рис. 4), что в дальнейшем может привести может привести к неверному подсчету ТЭПов здания.

Рис. 4

Также в ЦИМ могут быть незначительные пересечения, например, как наслаивание штукатурки на стену (рис. 5). Данные ошибки ни на что не влияют и могут быть исправлены на этапе проработки стадии РД.

Рис. 5

Автоматизированный поиск ошибок в ЦИМ также позволяет находить ошибки не только по геометрическим пересечениям, но и интеллектуальные, например, наличие свободной зоны перед окнами и дверями. Как можно увидеть на рис. 6, перед окнами не сделан проем и окна примыкают к слою штукатурки.

Рис. 6

Или же ограждения находятся очень близко к окнам, что в последствии может привести к невозможности открывания окон (рис. 7).

Рис. 7

Также и с дверьми, очень легко увидеть посторонние элементы перед ними, что также приведет к невозможности их открывания (рис. 8).

Рис. 8

Проверка смет.

Информационную модель можно использовать в качестве базы данных и выгружать из нее физические объемы. Для этого необходимо, чтобы в модели были заполнены все соответствующие атрибуты. Как можем увидеть на рис. 9, в модели в дверях заполнены все атрибуты, которые были заложены в требованиях к разработке моделей, и с этим можно уже работать в дальнейшем, т.е. выгружать данные для последующей работы.

Рис. 9

ПРАКТИКА РАБОТЫ С ТИМ

С 2015 по 2022 год Учреждением рассмотрена проектная документация 37 объектов с ТИМ различного назначения от парковок и детских садов до социального жилья, тем самым мы просмотрели различные сценарии использования информационной модели экспертами.

В числе вопросов, с которыми сталкиваются наши эксперты — малая доля проектов с ТИМ, разные уровни проектировщиков и разный уровень наполнения модели, действующий порядок не позволяют сделать модель в том качестве, в котором она нужна, соответственно будут сдвигаться сроки, для определения стоимости объекта отсутствуют классификаторы и справочники с ценами, срок проверки сметной документации напрямую зависит от полноты информационной модели.

Ключевое преимущество при работе с ТИМ – повышение качества определения достоверности сметной стоимости и качества проектной документации.

Также сообщаем, что Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на официальном сайте ГАУ «УГЭЦ РТ» http://gosekspertiza-rt.ru/.

Источник: ГАУ «УГЭЦ РТ»

#информационное моделирование #ЦИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

31
#информационное моделирование

«Росатом», ГК «СиСофт» и «Нанософт разработка» совместно разработают стандарты информационного моделирования

Целью ЕСИМ является формирование нормативной технической базы документов для повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования в Российской Федерации
29
#информационное моделирование

Аспирант НИУ МГСУ разрабатывает цифровые модели модульного строительства

Выпускница 4 курса аспирантуры кафедры ИСТАС Ангелина Рыбакова разрабатывает методику автоматизированного формирования информационных моделей на основе модульных элементов максимальной готовности. Работа проводится под руководством научного руководителя доцента, к.т.н. Павла Кагана в рамках исследований по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Аспиранты». Целью исследования является изучение и формирование новых направлений применения технологий информационного моделирования на основе концепции модульного проектирования
33
#информационное моделирование

В СПбГАСУ внедрено 4D-моделирование строительства объектов и их комплексов

Сергей Бовтеев, доцент кафедры организации строительства СПбГАСУ, разработал методику применения 4D-моделирования для календарного строительства объектов и их комплексов