Комментировать

В BIMeister знают ответ на вопрос: «Зачем ТИМ на стройке?»

Трансформация строительной отрасли — колоссальная по своей сложности и ответственности задача. Кто-то говорит, что мы находимся в начале большого пути. GR-директор группы компаний BIMeister Виктор Глушко считает, что мы все еще ищем этот путь, а настоящий рывок сделаем, когда сложится целостная картина. Как сбалансированно решать не только вопросы нормативного и кадрового обеспечения отрасли, но и как в текущих условиях наиболее разумно применять передовые технологии, как скоро это случится и что для ускорения процесса необходимо сделать — эксперт рассказал «Стройгазете».

«СГ»: Виктор Владимирович, российский стройкомплекс сейчас активно трансформируется. Одно из главных направлений изменений — цифровизация. Можете охарактеризовать нынешнее состояние строительства в этом плане?

Виктор Глушко: Цифровизация строительства — абсолютно нетривиальная задача. На государственном уровне нужно не только срочно решать вопросы готовности архитектуры ИТ-систем регионов, министерств и ведомств, но и совместно с участниками рынка определить, какие данные, в каких структурах и форматах нужны для эффективного планирования и контроля как всей отрасли, так и отдельных проектов. Дополнительно осложняет работу тот факт, что огромное количество объектов строится за средства бюджета, а по сравнению с проектами в частном секторе это создает свою специфику процесса принятия финансовых и организационных решений, в том числе по использованию цифровых инструментов.

Не буду останавливаться на том, к каким ошибкам и разочарованиям может привести попытка оцифровки существующих аналоговых процессов: об этом много говорят и другие эксперты. Я же подчеркну: пазл под названием «цифровая трансформация строительной отрасли» может сложиться при условии, что каждый участник — как государственный, так и частный, начиная с тех, кто проектирует и строит, заканчивая теми, кто финансирует и контролирует, — предпримет необходимые усилия, чтобы увидеть ту самую целостную картину и вовремя, а также грамотно трансформировать свои собственные процессы и ИТ-системы.

«СГ»: Расскажите вкратце об истории вашей компании, ее целях и задачах.

В.Г.: Начало истории BIMeister типично для успешных стартапов. Лидер нашей команды Евгений Хафизов — талантливый и целеустремленный молодой человек, имеющий очень серьезный опыт работы в крупнейших ИТ-компаниях еще со студенческой скамьи, — решил развивать свои идеи самостоятельно. Буквально несколько лет назад он с небольшой командой единомышленников собирал мебель в своем первом офисе, но все айтишники знают, что Стив Джобс начинал бизнес в гараже, поэтому основатель компании трудностей не боялся и своим примером вдохновлял команду двигаться вперед.

Под его руководством компания успешно прошла гибельный для подавляющего большинства ИТ-стартапов этап развития под названием «долина смерти», привлекла инвесторов, разработала и успешно внедряет свои решения. На сегодняшний день BIMeister — абсолютно зрелая группа компаний, имеющая в составе не только подразделение R&D, но и ИТ-интегратора, собственный инжиниринговый центр и Университет технологий информационного моделирования.

Наша цель — принести пользу клиентам и вывести предприятия на качественно новый уровень развития с помощью их обеспечения современными цифровыми продуктами и первоклассными услугами.

«СГ»: Каким образом в процессе цифровизации отрасли участвует ваша компания?

В.Г.: За словосочетанием «процесс цифровизации» стоит сложнейший комплекс шагов со множеством условий и развилок. Наша страна уже прошла фазу, когда с трибун различных конференций можно было говорить о том, как «у них», и высказывать общие визионерские идеи.

Наступило время действовать. Тем не менее, нельзя забывать, что участники рынка имеют разный уровень цифровой зрелости — кто-то уже успел получить негативный опыт, доверившись ненадежным партнерам, кто-то просто ждет, когда эффекты от внедрения цифровых технологий будут подтверждены на маленьких пилотах и можно будет перейти к масштабированию.

Мы четко осознаем все эти ограничения и поэтому предлагаем комплексное решение — от поставки программного обеспечения более зрелым организациям до обучения работников тех компаний, которые делают первые шаги на пути информационного моделирования. Также решаем точечные задачи наших клиентов — поднимаем информационные модели из «плоской» документации, в том числе на действующих предприятиях, консультируем по вопросам управления проектами с применением технологий информационного моделирования (ТИМ).

«СГ»: Кто клиенты вашей компании?

В.Г.: Потенциально клиентами BIMeister могут стать все организации, которые проектируют, строят и эксплуатируют сложные технологические объекты. Причем независимо от сегмента экономики мы работаем с лидерами энергетики и машиностроения, нефтегазовой и нефтехимической отраслей.

Но результаты нашей работы раньше и более полно видят именно те клиенты, кто уже пришел к осознанию ценности данных о своих активах, знают, как эти данные превращаются в информацию и как информация участвует в принятии управленческих решений.

И конечно те, кто озабочен сохранностью и безопасностью такой информации, отдавая предпочтение полностью отечественным ИТ-решениям.

«СГ»: Повышением «цифрового» уровня специалистов отрасли сегодня озабочены многие организации — Минстрой России, например, подведомственный ему Роскапстрой, строительные вузы и так далее. В чем ваша «фишка»?

В.Г.: Фишки две. Одна вытекает из другой. Первая — люди, как бы это избито ни звучало. Под флагом BIMeister сегодня собрались как опытные управленцы и технари из профильных отраслей, так и много ярких представителей поколения Z. Даже не представляете, на что способна эта молодежь, если чувствуют, что их мнение важно и они действительно полноценные члены команды.

Вторая — технологии. Мы не только держим руку на пульсе всех трендов в ИТ-разработке и ТИМ, мы занимаемся собственными исследованиями в этих направлениях и активно все это используем. Результат я уже упоминал выше. Флагманское программное обеспечение и первоклассные услуги для наших заказчиков.

«СГ»: В какие сроки возможно достижение всеобщей цифровой грамотности среди строителей? Каков должен быть уровень погружения в ТИМ у инженеров-строителей?

В.Г.: Давайте будем честными: сегодня практически все информационные модели, разрабатываемые проектировщиками, остаются у проектировщиков — не с точки зрения контракта, а в смысле практического применения. Их элементы будут также использованы на других проектах. Ну есть еще красивые презентации для заказчиков. Единичные проекты используют ТИМ в стройке.

Поэтому реалистичной целью на обозримое будущее я бы определил погружение в «цифру» сотрудников технических заказчиков и, конечно, топ-менеджмент и линейных руководителей генподрядных организаций. Именно тогда у нас закончатся разговоры из серии «а зачем ТИМ на стройке?» и «а у нас и так все хорошо».

Справедливости ради отмечу, что с повышением прозрачности строительных процессов с помощью ТИМ придется решать другие вопросы. Например, как в смету заложить достойную коммерческую прибыль строительной организации? А когда ответим на эти вопросы, тогда можно будет задуматься о всеобщей цифровой грамотности на стройплощадке.

«СГ»: Может, стоит в строительных вузах страны ввести обязательный курс по основам ТИМ для всех студентов?

В.Г.: По поручению зампреда правительства Дмитрия Чернышенко в этом году проводился срез по вузам. В отчете по поручению фигурировали очень серьезные цифры о количестве университетов, где уже включен курс ТИМ, и о количестве студентов, которые этот курс или уже прошли, или еще пройдут. По факту говорим о десятках, даже сотнях тысяч человек за последние два-три года. Осталось дождаться, когда эти студенты появятся на стройке, и проверить, насколько хорошую базу им вложили в головы. И даже если их нужно будет дообучать, то это не так страшно, как начинать с нуля. В любом случае, начало положено.

«СГ»: В настоящий момент по поручению главы Минстроя России Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Главгосэкспертиза и НИУ МГСУ ведут совместную работу над проектом «Школа заказчика объектов капитального строительства», одна из целей которого — формирование у сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков новой компетенции в области информационного моделирования. Знаю, что вы задействованы в этом проекте, а как в целом относитесь к такой идее?

В.Г.: Такая школа очень нужна. И причин тому множество. И участники все правильные — именно те, кто нужен, чтобы обеспечить качество подготовки технических заказчиков на наших стройках. Мы в BIMeister очень гордимся тем, что нас тоже пригласили участвовать в этом проекте. Мы уверены: как методологи и практики ТИМ, а также как разработчики отечественного программного обеспечения сможем внести достойный вклад в эту важнейшую инициативу.

Кстати:

В конце июля глава Минстроя России Ирек Файзуллин посетил первую в стране «Школу заказчика объектов капитального строительства» в Сахалинской области. «Перед отраслью стоит задача по подготовке квалифицированных специалистов, — подчеркнул министр. — Совместно с профессиональным сообществом сейчас формируем Единую научно-исследовательскую систему профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Сегодня посмотрел школу заказчика на Сахалине — это первый в России опыт практико-ориентированной переподготовки специалистов в сфере госзаказа. Это направление необходимо дальше развивать и масштабировать на всю страну».Новое образовательное направление реализуется на базе Сахалинского государственного университета и основано на работающей в регионе фабрике строительных процессов. Обучение подразумевает посещение реальных стройплощадок и создание цифровой модели управления объектом на выходе. Применение данного подхода позволило за короткое время организовать цифровой мониторинг строительства на сотнях сахалинских объектов. Учебная программа, рассчитанная на 72 часа, делится на такие модули, как «Управление проектами в строительстве», «Технологии бережливого производства», «Изменения в строительном законодательстве», «Охрана труда в строительстве» и другие. Учебный курс опирается на успешный опыт Сахалинской области по управлению объектами капитального строительства.

Источник: Строительная газета

Комментировать

Комментарии

Комментировать