Комментировать

Вступил в действие первый национальный стандарт по управлению крупными строительными проектами

При поддержке ФАУ «ФЦС» и Минстроя России в соответствии с программой национальной стандартизации в 2023 году разработан первый национальный стандарт по управлению крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов ЕРС.

Объектом стандартизации ГОСТ Р 71177 — 2023 «Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов» являются основные принципы и процессы управления крупными строительными проектами, реализуемыми на территории Российской Федерации с использованием интегрированных контрактов ЕРС (Engineering, Procurement, Construction — инжиниринг/ проектирование, закупки/поставки, строительство).

«В практике строительства ЕРС-контракты являются востребованным форматом как для владельцев и заказчиков, так и для инвесторов.  Часто по такому принципу реализуются крупные инфраструктурные проекты. Единые российские правила, стандартизация подходов и требований к управлению крупными строительными проектами с использованием прогрессивных интегрированных контрактов обеспечат упрощение коммуникаций между участниками инвестиционно-строительных проектов и повышение стоимостной прозрачности и ценообразования», — подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Стандарт обеспечивает создание единого терминологического базиса, проработку организационных механизмов, гармонизацию схем ценообразования, контрактной поддержки такого рода проектов с использованием форм типовых контрактов, инвестиционной проработки проектов, механизмов банковского, проектного и акционерного финансирования, а также механизмов хеджирования рисков между участниками крупных проектов.

Применение национального стандарта также обеспечит возможность сокращения сроков реализации проектов, повышение управляемостью и предсказуемостью проектов за счет четкого распределения зон ответственности, минимизации количества центров принятия решений, единого интерфейса управления и развития новых технологий

ГОСТ Р 71177 — 2023 разработан Акционерным обществом «ПМСОФТ» совместно с крупнейшими корпорациями нефтегазовой, атомной и металлургической отраслей при участии консалтинговых компаний, ведущих деятельность по управлению проектами в строительстве. Документ вступил в действие 1 января 2024 года.

Источник: ФАУ «ФЦС»

#национальный стандарт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

46
#ТИМ

Вступил в действие обновленный стандарт деятельности технического заказчика в строительстве

С 1 сентября 2023 года приказом Росстандарта введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 57363-2023 «Управление проектом в строительстве. Деятельность управляющего проектом (технического заказчика)». Актуализированный стандарт утвержден взамен ГОСТ Р 57363-2016