Комментировать

Владимир Ефимов: более 46 тысяч цифровых паспортов сформировали для московских объектов капитального строительства

С начала 2022 г. в столице сформировали более 46 тыс. цифровых паспортов объектов капитального строительства (ОКС), включающих как бюджетные, так и внебюджетные объекты. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Цифровые паспорта ввели в начале 2022 г. Они являются единым источником информации о строящихся, реконструируемых и введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства. Каждый паспорт содержит более 200 различных параметров, что позволяет понимать состояние объекта на всех этапах жизненного цикла и создавать глубокую аналитику для руководства города. На данный момент сформировано уже свыше 46 тыс. таких паспортов. Они содержат информацию как о бюджетных объектах, так и о тех, которые возводят инвесторы», – сказал Владимир Ефимов.

Для идентификации и работы с ОКС в городских информационных системах каждому из них присваивается уникальный идентификационный номер (УИН), который сегодня используется при формировании Адресной инвестиционной программы, проведении закупок на проектирование и строительство бюджетных объектов. Также он применяется при получении услуг в сфере строительства, в том числе с 27 февраля 2024 г. УИН стал использоваться при оформлении ордера на проведение земляных работ и установку временных ограждений. При получении указанной услуги заявителям выдается QR-код, который застройщик обязан размещать на ограждениях стройплощадки. Он предназначен для информирования горожан о проекте строительства, в том числе о плановых сроках ввода в эксплуатацию.

«Все процедуры и услуги, реализованные с применением уникального номера, позволяют накопить в цифровом паспорте ОКС огромный пласт данных, необходимых для прохождения дальнейших процедур в сфере строительства. Благодаря этому от 40 до 60 процентов информации подгружается в заявления автоматически», – сказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Цифровой паспорт ОКС и УИН размещены в каталоге «Смартека», где содержатся наиболее успешные практики для возможного тиражирования на всю Россию. Кроме того, они включены в «Белую книгу» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2022 г. Узнать УИН своего проекта строительства можно на портале «СтроимПросто».

Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика».

Источник: CNews

#ОКС #цифровой паспорт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#сметная стоимость

В Москве установлены новые требования к применению коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен

На одном из порталов правовой информации опубликовано Постановление Правительства Москвы №1098-ПП от 23.05.2024 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2019 г. №1587-ПП»
15
#мероприятие

В рамках международного сотрудничества в Главгосэкспертизе обсудили вопросы внедрения уникального идентификационного номера ОКС

Круглый стол на эту тему состоялся при участии представителей стройкомплекса Туркменистана и Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Модераторами мероприятия выступили руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы Дмитрий Минаков и заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы Алексей Иванов. Круглый стол прошел в формате видеоконференцсвязи
19
#электронные услуги

Внедрение УИН в услуги в сфере строительства продолжится в 2024 году

Уникальные идентификационные номера (УИН) объектов строительства активно применяются в городских информационных системах для строительной отрасли, и в 2024 году это направление продолжит развиваться, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв