Комментировать

В ТГАСУ запустили 3D-принтер для печати строительных объектов

Сегодня в Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялся технический запуск 3D-принтера для печати строительных объектов. На площадке лаборатории научно-образовательного центра «Аддитивное строительство Сибири» инженеры займутся разработкой специальных материалов и технологий в рамках соглашении между вузом и российской компанией Smart build Service.

В Центре аддитивных технологий ученые планируют проводить широкую линейку исследований – создавать новые и совершенствовать существующие технологии и материалы для печати домов в климатических условиях нашего региона. Вуз совместно с компанией также намерены реализовывать проекты в области образования. В первую очередь речь идет о внедрении модулей по 3D-строительству в существующие образовательные программы.

– Сейчас для России как никогда актуальны вопросы импортозамещения и использования новых технологий с внедрением их на рынке. И этот проект будет полностью соответствовать заявленным критериям, – отметил ректор ТГАСУ Виктор Власов. – Помимо отработки существующих технологий, на площадке центра предполагается обучение студентов. В перспективе – научные исследования с публикацией статей и защитой диссертаций. Мы планируем также воплощать в жизнь архитектурно-планировочные решения по созданию коттеджных поселков и даже мини-городов. Наши студенты и инженеры могут быть привлечены к работе по их реализации.

Принтер для печати строительных объектов установлен компанией-партнером Его физические размеры – 4х6х4 метров. Он позволяет возводить полноценные одно-двухэтажные здания для жилья, работы и социальной сферы.

– Я вижу за этой технологией будущее. При правильной печати не нужно в дальнейшем оштукатуривать поверхность, вы с первого предъявление делаете финишное качество, – комментирует директор Smart build Service Михаил Шиленков. – Мы отрабатывали технологию в течение пяти лет. В ТГАСУ привезена последняя итерация этого принтера. Вместе с учеными нам предстоит понять, как будут вести себя материалы в условиях Сибири и каким образом можно увеличить качество печати. В следующем году наша компания начинает строить дома на Алтае. Поэтому сегодняшний запуск принтера как никогда актуален. Полученные лабораторные результаты будут применены на реальном производстве. Будем развиваться и расти вместе с ТГАСУ. Уверен, что все получится!

Вуз совместно с компанией также намерены реализовывать проекты в области образования. В первую очередь речь идет о внедрении модулей по 3D-строительству в существующие образовательные программы.

– Направление «Аддитивные технологии в строительстве» набирает силу, – отмечает руководитель НОЦ ТГАСУ Наталья Копаница. – У нашего университета есть серьезный задел по работе с 3D-принтером, ряд научных исследований были связаны с аддитивными технологиями. Аспиранты и магистранты уже сейчас изъявили желание заниматься по этой теме и в будущем готовить диссертации. Сейчас идет работа по организации новых курсов и направлений. Новая образовательная траектория призвана повысить привлекательность образовательных программ ТГАСУ.

Источник: ТГАСУ

#технологии #стройобъекты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

29
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)
18
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
9
#консорциум

«Альфа-Банк», «Сбер» и «Т-Банк» подписали меморандум о создании консорциума для разработки новых платежных решений

Партнеры намерены создавать высокотехнологичные платежные инструменты, единый QR-код будет первым таким решением