Комментировать

В кабмине не поддержали проект об обязанности застройщиков исполнять рекламные обещания

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на законопроект об обязанности застройщиков исполнять обещания, которые были указаны в рекламных буклетах, но отсутствовали в договоре долевого строительства. Из проекта отзыва (копия документа есть в распоряжении ТАСС) следует, что предложенные изменения могут привести к полному прекращению рекламы такой недвижимости.

Законопроект внесли в Госдуму в октябре 2023 года руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Антон Ткачев. Тогда Даванков пояснил, что законопроектом предлагается признавать публичной офертой любую информацию, которую застройщик предоставляет потенциальным покупателям в рекламных буклетах, изображениях, видеороликах.

В кабмине пояснили, что признание публичной офертой размещаемой застройщиком рекламы потребует отражения в ней значительного объема информации о технических характеристиках объекта капитального строительства, предусмотренной в качестве существенных условий договора участия в долевом строительстве законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». «В связи с этим результатом предлагаемых в законопроекте изменений может стать полное прекращение рекламы объектов недвижимости, строительство которых осуществляется в рамках указанного федерального закона, что может не только негативно сказаться на строительной отрасли в Российской Федерации, но и привести (вопреки целям законопроекта) к снижению уровня информативности потребителей о предлагаемых на рынке недвижимости условиях таких договоров <…>. Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — указано в проекте отзыва.

Там также напомнили, что законодательством уже установлена обязанность застройщика раскрывать информацию об объекте капитального строительства в проектной декларации. При этом проектная декларация является официальным документом, удостоверяющим факты, влекущие за собой юридические последствия для застройщика. «При признании всей исходящей от застройщика информации о проекте строительства публичной офертой застройщик будет обязан сохранять неизменность первоначально определенной в рекламе информации о качестве и виде объекта, в то время как в условиях внешнего санкционного давления застройщикам приходится сталкиваться с необходимостью замены строительных материалов и строительного оборудования на другие, не ухудшающие качество объекта строительства», — следует из документа.

Источник: ТАСС

#реклама #застройщики
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#семинар

16 февраля семинар для застройщиков будет посвящен вопросу оформления разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию

Семинар пройдет в очном формате по адресу: Вознесенский пер. 22 (Ситуационный центр города Москвы)
8
#застройщики

Банк России обратил внимание застройщиков на «зеленые» проекты

Как заявила заместитель директора Департамента корпоративных отношений ЦБ Виктория Степаненко, Банк России предлагает застройщикам обратить внимание на сведения о существующих «зеленых» объектах