Комментировать

Систему госзакупок предложили оптимизировать

В закон о госзакупках предложили внести масштабные корректировки, следует из проекта закона, внесенного в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Документ опубликован в электронной базе палаты 9 июля. Поправки подготовлены по итогам круглого стола в Совфеде, где сенаторы и эксперты обсудили вопросы совершенствования регулирования закупочной деятельности.

Так, поправками в № 44-ФЗ предлагается закрепить исключительно письменную форму заключения контракта. Это поможет исключить заключение сделок в устной форме, которые влекут риски злоупотреблений и коррупционных проявлений.

Еще одна проблема, выявленная по итогам анализа работы закупочной системы, — отсутствие единого органа, уполномоченного разъяснять спорные моменты 44-ФЗ. В этой связи предлагается наделить такими полномочиями одно из федеральных министерств.

Авторы инициативы также указывают на погрешности системы в части «космических» закупок.  Их стоит исключить из объема закупок, от которого рассчитываются закупки у малого бизнеса и социально ориентированных НКО, считают парламентарии. Стоимостный объем таких контрактов высок, а число малых предприятий и НКО, работающих в космической сфере, — относительно небольшое.

Еще одна корректировка касается исполнения контрактов, содержащих гостайну. Здесь предлагается прописать, что их необходимо заключать в особом порядке — на бумажном носителе без использования ЕИС. Информация о таких закупках включается в отдельный реестр.

Одна из проектируемых новаций расширяет возможности участников закупок, имеющих успешный опыт участия в одном совместном конкурсе или аукционе. Так, для них предлагается предусмотреть возможность подтверждения соответствия требованию «универсальной предквалификации» контрактами, исполненными в рамках такой совместной закупки.

Авторы поправок также предлагают ряд точечных корректировок в закупочную процедуру. Заказчика хотят освободить от обязанности указывать срок и стоимость каждого этапа исполнения контракта, а участнику — возможность подтверждать свое соответствие требованиям путем указания в заявке адреса сайта.

Также предусмотрен  комплекс мер по совершенствованию закупок у единственного поставщика.  Так, в таком формате разрешить закупать одноименные товары и услуги в пределах ограничений, установленных в размере не более 10% совокупного годового объема закупок заказчика. Кроме того, предлагается расширить право заказчиков заключать контракты с единственными поставщиками, с использованием системы БИС-Госзаказ.

Еще одна поправка касается взаимодействия в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе. Так, с целью исключения признаков изъятия из национального режима, документ исключает указание на возможность закупки у единственного поставщика вооружения и военной техники исключительно российского производства.

Парламентарии также считают необходимым предусмотреть возможность менять условия контракта, заключенного с единственным поставщиком в случаях выполнения работ в области мобилизационной подготовки, в интересах служб безопасности и в сфере оперативно-разыскной деятельности. Предлагаемое изменение позволит изменять существенные условия таких контрактов без необходимости заключения новых контрактов, поясняют авторы законопроекта.

Скорректировать также предлагается порядок заключения контракта со встречными инвестиционными обязательствами, подключив к механизму товары, не являющиеся промышленной продукцией.

Еще одна проектируемая возможность — консолидация потребностей нескольких заказчиков одного региона. Такая необходимость связана с тем, что действующий механизм централизованных закупок не может быть применен в ряде случаев, например, при закупках по линии обязательного медицинского страхования.

Как ранее пояснял в соцсетях Журавлев, пакет поправок в закон о госзакупках разработан по поручению спикера Валентины Матвиенко. Говоря о корректировках, он отметил, что изменения будут способствовать упрощению контрактных процедур для региональных заказчиков и добросовестных исполнителей.

Источник: Парламентская газета

#госзакупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#госзакупки

Автоматизация как средство решения «болевых точек» контрактной системы. Обобщение

Реализация положений оптимизационного законопроекта в сфере госзакупок потребует информатизации и автоматизации значительной части закупочных процессов, что позволит решить ряд основных проблем в работе контрактной системы, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров журналистам в Москве
39
#госзакупки

В госзакупке с проектной документацией не указали эквивалент товара — суды нашли нарушение

Заказчик приобретал работы с проектной документацией. В ней указали товары конкретного производителя, но возможность поставить их эквивалент в закупке не установили