Комментировать

Россия будет развивать научную дипломатию

Россия намерена сформировать модель международного научного сотрудничества, направленную на защиту собственных национальных интересов. Об этом говорится в Стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным. Отдельно выделена необходимость «развития научной дипломатии».

В документе подчеркивается, что будет вестись «формирование модели международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области научных исследований и разработок, направленной на защиту национальных интересов РФ в условиях внешнего давления, сохранение идентичности и повышение эффективности российской науки за счет взаимовыгодного международного взаимодействия».

Для этого необходимо «определение целей и формата взаимовыгодного и равноправного взаимодействия с конструктивно настроенными иностранными государствами и их объединениями в зависимости от уровня их технологического развития и инновационного потенциала». Также следует обеспечить «ускоренное развитие научно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства, с государствами — участниками СНГ (с учетом возможностей и особенностей каждой страны) и дружественными иностранными государствами, прежде всего в рамках межгосударственного объединения БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, при сохранении открытости для взаимовыгодного равноправного сотрудничества со всеми странами, а также достижения научно-технологического лидерства в рамках этих объединений и организаций».

В документе поставлены задачи «формирования и продвижения актуальной научной повестки государства как участника международных организаций, повышения уровня участия России в международных системах научно-технической экспертизы и прогнозирования; локализации на территории РФ крупных международных научных проектов в целях решения задач, связанных с реагированием на большие вызовы».

Также следует реализовывать «скоординированные меры поддержки, обеспечивающие выход российских научных, образовательных организаций и производственных компаний на глобальные рынки знаний и технологий, а также проактивного участия России в разработке технологических стандартов и научно-образовательных форматов, способствующих повышению ее роли в формировании новых рынков». Еще одна задача — обеспечение «участия российских ученых и исследовательских коллективов в международных проектах, предоставляющих доступ к новым компетенциям и (или) ресурсам, исходя из необходимости обеспечения национальных интересов РФ».

В стратегии предусматриваются «реализация мер по укреплению и расширению присутствия русскоязычной научной литературы в мировом информационном пространстве» и «создание условий для конструктивного международного взаимодействия, способствующего привлечению к работе в России ученых мирового класса и молодых исследователей, имеющих научные результаты высокого уровня».

Источник: ТАСС

#научная деятельность
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#научная деятельность

Ковальчук заявил, что научные школы обеспечивают устойчивость сферы исследований в РФ

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" назвал ключевым преимуществом организации науки в России "глубинные традиции и систему научных школ, сохранившуюся с советских времен"
20
#конкурс

Конкурс 2024 года на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований (НИР/НИОКР) научными коллективами организаций – членов и стратегических партнеров Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура»

Открыт прием заявок на конкурс 2024 года на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований (НИР/НИКР) научными коллективами организаций-членов и стратегических партнеров Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» (далее – Конкурс)
11
#подготовка кадров

Михаил Мишустин дал поручения по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для создания технологического суверенитета

Деятельность высших учебных заведений в сфере научных исследований и подготовки востребованных для экономики специалистов будет актуализирована для достижения национальных целей, утверждённых Президентом. Необходимые для этого поручения дал Председатель Правительства Михаил Мишустин