Комментировать

Росреестр: к электросетевому хозяйству относятся как объекты капстроительства, так и некапитальные строения, сооружения

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Росреестра №11-03201/23 от 28.12.2023 «О представлении позиции».

В письме рассматривается вопрос отнесения объектов электросетевого хозяйства к объектам движимого или недвижимого имущества.

Регистрационное ведомство обращает внимание на то, что с 01.09.2022 вступил в силу Федеральный закон 430-ФЗ, которым в первую часть Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) введена новая глава 6.1 «Недвижимые вещи», предусматривающая определение недвижимых вещей, их основные виды, характеристики и порядок образования.

При этом более четких качественных характеристик объектов недвижимости, а также иных критериев, позволяющих отнести объект к объектам недвижимого имущества либо к объектам, не являющимся таковыми, действующее законодательство не содержит, равно как не наделяет полномочиями по разграничению движимых и недвижимых вещей какие-либо органы власти, организации.

В целях определения возможности отнесения вещи к объекту недвижимости Росреестр предлагает обратить внимание на сложившуюся судебную практику. Так, в соответствии с позицией Верховного Суда РФ при решении вопроса о признании вещи недвижимостью независимо от осуществления государственной регистрации права собственности на нее необходимо установить наличие у нее признаков, способных относить ее в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым объектам.

Верховный Суд отмечает, что для признания имущества недвижимым необходимо представить доказательства возведения его в установленном законом и иными нормативными актами порядке на земельном участке, предоставленном для строительства объекта недвижимости, с получением разрешительной документации.

Кроме того, в письме Росреестр обращает внимание на определения объектов капитального строительства, линий электропередачи, связи и некапитальные строения, сооружения которые содержатся в Градостроительном кодексе РФ.

Учитывая изложенное, Росреестр делает выводы, что:

  • к объектам электросетевого хозяйства относятся как объекты капитального строительства, так и некапитальные строения, сооружения.
  • в случае если объект не отвечает признакам недвижимости, определенным ГК РФ, не является недвижимым в силу прямого указания закона, не способен выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав — такой объект не может считаться объектом недвижимости.
  • кадастровый инженер обязан отказаться от заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ в том случае, если объект, на котором заказчик предполагает выполнение кадастровых работ, не является объектом недвижимости, в отношении которого осуществляется кадастровый учет.

Кроме того, Росреестр сообщает, что в Правительство РФ поступил на рассмотрение проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», которым уточняется понятие объекта недвижимости, устанавливается разграничение движимого и недвижимого имущества.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#Росреестр #кадастр
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#цифровая платформа

ДОМ.РФ упростил регистрацию права собственности в Росреестре

ДОМ.РФ расширил возможности собственной цифровой платформы для проведения дистанционных сделок с недвижимостью и максимально упростил документооборот при осуществлении регистрационных действий
11
#законодательство

Как расширят перечень информации, размещаемой в ЕИСЖС

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в пункт 12 Правил размещения информации субъектами информации, обязательное размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации, в Единой информационной системе жилищного строительства», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2019 г. №319 «О единой информационной системе жилищного строительства»
26
#застройщики

Лёвкин: Готов новый функционал, оптимизирующий взаимодействие застройщиков с Росреестром

В Информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) стал доступен удобный функционал, который позволит застройщикам отслеживать статус заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на построенные объекты, а также выгружать результирующие документы и видеть историю заявлений