Комментировать

Региональные застройщики предупредили о рисках недостроев и банкротств из-за комиссий

Ввод банковских комиссий по льготной ипотеке для застройщиков меняет финансовую модель жилищных проектов, в регионах это может вызвать сокращение объемов строительства, его остановку и банкротства девелоперов. Такие опасения высказали представители региональных застройщиков на расширенном заседании комиссии РСПП по жилищной политике «Ипотечное кредитование долевого строительства в 2024 году».

Как сообщалось, несколько крупных банков начали выдавать льготную ипотеку только клиентам, покупающим жилье у застройщиков-партнеров. Кроме того, в отношении аккредитованных застройщиков вводятся комиссии.

Новелла влечет изменение финансового плана девелоперов, что вызовет рост цен на жилье, считает координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО, вице-президент Российского Союза строителей по Сибири Максим Федорченко. «Мы просто на 10% должны увеличить нагрузку на наших дольщиков. Выдержат ли эту нагрузку проекты? С точки зрения выдержит ли потребитель такую нагрузку — большой вопрос. Банки забыли, что они являются источником проектного финансирования, и если проекты встанут, то все это — недострои, обманутые дольщики — мы будем расхлебывать вместе», — сказал он в ходе заседания.

В отличие от столиц, в регионах другая прибыль, другие цены на жилье, пояснила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Вологдастройзаказчик» Татьяна Киреева. «Введенная программа предполагает два варианта — либо мы поднимаем цены на жилье и снижаются продажи, либо застройщик из своих личных средств выплачивает комиссионные — а это просто обанкротить застройщика. Если не повышать цену квадратного метра, очень многие застройщики уйдут с рынка», — полагает она. То есть при любом сценарии объемы строительства в регионах снизятся, подчеркнула Киреева.

Даже если в перспективе рынок недвижимости потери отыграет, недоумение и неуверенность останутся, высказал мнение руководитель ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Александр Табаченко. «Вопрос — как долго это продлится и все ли выдержат этот период», — подытожил он.

О комиссиях

Комиссии представляют собой денежное возмещение застройщика банку за выдачу льготного кредита покупателю на основании подписанного договора о субсидировании. Прежде за стандартную ставку льготных программ застройщики не платили. Опрошенные ТАСС девелоперы и эксперты подсчитали, что эти затраты на выдачу ипотеки могут увеличить стоимость квадратного метра до 10%. Также они высказали мнение, что большая часть крупных банков России в ближайшие недели может ввести схему комиссий по льготной ипотеке для застройщиков. 

Источник: ТАСС

#застройщики #банкротство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#семинар

16 февраля семинар для застройщиков будет посвящен вопросу оформления разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию

Семинар пройдет в очном формате по адресу: Вознесенский пер. 22 (Ситуационный центр города Москвы)
8
#застройщики

Банк России обратил внимание застройщиков на «зеленые» проекты

Как заявила заместитель директора Департамента корпоративных отношений ЦБ Виктория Степаненко, Банк России предлагает застройщикам обратить внимание на сведения о существующих «зеленых» объектах