Комментировать

Про «Личный кабинет заказчика» и не только…

22 мая Главгосэкспертиза России провела очередной открытый вебинар, посвященный ключевым направлениям нормативного регулирования и развития строительной отрасли на ближайшую перспективу. Основными спикерами вебинара выступили заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

В своем выступлении Сергей Музыченко отметил важнейшую роль экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий – одного из ключевых инструментов, подтверждающих безопасность проектируемого объекта для жизни и здоровья граждан РФ. «С учетом определенных Правительством Российской Федерации тенденций цифровой трансформации, а также вектора по оптимизации строительных процессов и сокращению инвестиционно-строительного цикла в строительной отрасли требуется дальнейшее развитие института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Сегодня необходимо создать условия для взаимодействия в единой цифровой среде участников инвестиционно-строительного процесса, всех органов власти и организаций, осуществляющих проведение экспертизы», – сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Тему повышения качества управления проектами строительства и роли заказчика в этом управлении раскрыл начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. «Сегодня, по нашим оценкам, только 67 процентов заказчиков вовлечены в процесс управления проектами», – отметил Игорь Манылов. Он также обозначил основные вызовы и набор возможных решений для повышения роли заказчика в строительстве. Речь идет о создании проектного офиса заказчика, где главная роль отводится «офицеру заказчика». Базовые направления его работы сводятся к функциям оперативного управления проектом.

«Все органы государственной экспертизы выдают сегодня более 50 тысяч заключений в год. При таких объемах нужно большое количество квалифицированных представителей заказчиков по каждому из объектов», – считает Игорь Манылов. По его словам, экспертиза может дать «офицеру заказчика» инструментарий, который поможет ему качественно выполнять свою роль. Для этого Главгосэкспертиза предлагает ряд конкретных мер, которые помогут заказчикам избежать многих рисков реализации инвестпроектов.

Прежде всего, по мнению Игоря Манылова, необходимо на входе в экспертизу фиксировать параметры объекта вместе с его наименованием, жестче привязать их к «офицеру заказчика» и исключить возможность другим представителям без его ведома вносить какие-либо изменения в исходные параметры.

«Любые корректировки приводят к изменению стоимости объекта, при этом сроки, качество и стоимость – три базовых параметра, которые взаимосвязаны и ни один из них не может рассматриваться отдельно», – подчеркнул Игорь Манылов.

Начальник ведомства проинформировал, что в Главгосэкспертизе внедрен в режиме опытно-промышленной эксплуатации сервис «Личный кабинет заказчика». Он проходит испытания и может быть использован застройщиками для мониторинга и оценки основных показателей и изменений, которые вносятся в проектную документацию.

«Логика сервиса построена по принципу, что в отсутствие реально действующего представителя заказчика никакие существенные воздействия на проект в процессе экспертизы осуществляться не могут. Таким образом, Личный кабинет позволит «офицерам заказчика» активно участвовать в рассмотрении проекта на всех этапах экспертизы, начиная с фиксации его входных данных», – уверен Игорь Манылов.

В конце вебинара Сергей Музыченко и Игорь Манылов ответили на ряд вопросов, поступивших во время мероприятия через форму обратной связи.

Полная видеозапись вебинара будет доступна на сайте Главгосэкспертизы России. Следите за нашими новостями.

Источник: Главгосэкспертиза России

#инженерные изыскания #проектная документация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

Главгосэкспертиза России
17
#норматив

«Необходимо срочно устанавливать новые нормативы затрат на инженерные изыскания»

«Для этого нужны утвержденные Минстроем России методические документы, определяющие порядок разработки и применения таких нормативов». Такое мнение высказал Сергей Головин, и.о. заместителя начальника Главгосэкспертизы России, в ходе круглого стола «Проблемы ценообразования в инженерных изысканиях». Дискуссия была организована в рамках «V Российского форума изыскателей». Он проходит на площадке НИУ МГСУ с 18 по 21 сентября. Ранее на пленарном заседании юбилейного форума выступил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов

30
#информационное моделирование

«Проектная документация должна формироваться из информационной модели, а не наоборот»

Такое мнение высказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков, выступивший на Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в проектировании, сооружении и эксплуатации нефтегазовых объектов»
24
#цифровизация

Анвар Шамузафаров: «Важно рассматривать внедрение новых технологий, развитие отраслевой науки и реформирование системы ценообразования в рамках общеотраслевой экосистемы жизненного цикла ОКС»

19 сентября 2023 года в НИУ МГСУ состоялось Всероссийское совещание по вопросам инженерных изысканий в рамках деловой программы V Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей». Модератором выступил вице-президент, член Совета НОПРИЗ Владимир Пасканный