Комментировать

Письмо Минстроя России от 08.05.2024 № 26477-СМ/08

«О процедуре корректировки рабочей документации в случае, если она производится в соответствии с частью 1.3 статьи 52 ГрК РФ»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направляет информационное письмо о процедуре корректировки рабочей документации в случае, если она производится в соответствии с частью 1.3 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для доведения его содержания до заинтересованных участников строительной отрасли.

Согласно части 1.2 статьи 52 Кодекса строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются в соответствии с проектной документацией и рабочей документацией.

Частью 1.3 статьи 52 Кодекса установлено, что в случае внесения в рабочую документацию изменений, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктами 1 — 5 части 3.8 статьи 49 Кодекса, приведение проектной документации в соответствие с такими изменениями, внесенными в рабочую документацию, не требуется при условии, что такие изменения в рабочую документацию утверждены застройщиком, техническим заказчиком в порядке, предусмотренном частью 15 статьи 48 настоящего Кодекса. В этом случае утвержденные застройщиком, техническим заказчиком изменения в рабочую документацию признаются частью проектной документации.

Правила внесения изменений в проектную и рабочую документацию регламентированы разделом 7 ГОСТ Р 21.101-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» (далее — ГОСТ Р 21.101-2020).

В соответствии с пунктом 7.1.2 ГОСТ Р 21.101-2020 изменением документа, ранее переданного заказчику, является любое исправление, исключение или добавление в него каких-либо данных без изменения обозначения этого документа.

Любое изменение в документе, вызывающее какие-либо изменения в других документах, должно одновременно сопровождаться внесением соответствующих изменений во все взаимосвязанные документы (пункт 7.1.4 ГОСТ Р 21.101-2020).

Согласно пункту 7.5.8 ГОСТ Р 21.101-2020 копии листов (измененных, дополнительных и выпущенных вместо замененных листов) рабочей документации на бумажном носителе направляют организациям, которым ранее были направлены копии документов, одновременно с копиями общих данных соответствующего основного комплекта рабочих чертежей, уточненных в соответствии с 7.5.2 — 7.5.6*.

В электронном виде организациям направляют новые версии документов с внесенными изменениями (см. 7.3.7).

В соответствии с пунктом 7.5.8 Приложения А к ГОСТ Р 21.101-2020 заказчик, как правило, информируется о внесенных изменениях в сопроводительном документе по направлению ему измененной документации. В сопроводительном документе целесообразно указать о необходимости аннулирования ранее направленных соответствующих копий.

При аннулировании или замене листов документа на всех аннулированных и замененных листах подлинника проставляют штамп «Аннулирован (заменен)» по форме, приведенной в ГОСТ Р 21.1003-2009 (приложение Г), который заполняют согласно указаниям, приведенным там же (пункт 7.3.16 ГОСТ Р 21.101-2020).

Таким образом, при признании рабочей документации проектной документацией в силу части 1.3 статьи 52 Кодекса, листы разделов ранее разработанной проектной документации утрачивают силу и подлежат аннулированию.

При этом, в соответствии с пунктом 5.4 ГОСТ 2.501-2013. Межгосударственный стандарт. «Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения», подлинники аннулированных и замененных бумажных документов следует хранить отдельно от действующих подлинников и их допускается складывать на форматы A4 и A3 в соответствии с Приложением Г.

С.Г.МУЗЫЧЕНКО

Источник: КонсультантПлюс

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#законодательство

Акт, подтверждающий работы по строительству и реконструкции, дополнен графами о блокированной застройке

Минстрой России Приказом №285/пр от 24.04.2024 представил новую форму документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства
35
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»