Комментировать

От Excel до «умных» приложений: какие есть современные методы учета рабочего времени на стройке

Учет рабочего времени — важный аспект управления бизнесом. Он позволяет контролировать производительность сотрудников, оптимизировать и повышать эффективность рабочих процессов организации, а в отдельных случаях даже экономит денежные средства. Современные технологии автоматизируют учет рабочего времени сотрудников, что значительно упрощает процесс и снижает вероятность ошибок. Рассмотрим основные способы мониторинга учета рабочего времени. 

Методы учета рабочего времени

1. Ведение учета в Excel

Для учета времени в Excel можно создать таблицу, в которой будут указаны дни недели, часы работы, перерывы и задачи. Можно также использовать формулы для автоматического подсчета отработанных часов, времени на задачи и перерывы. Из недостатков ведения учета можно выделить:

  • трату времени на заполнение данных вручную;
  • человеческий фактор повышает риск ошибок;
  • таблицы подходят только для небольших компаний, в крупных компаниях бизнес-процессы нужно автоматизировать.

2. Журнал учета присутствия

Журнал учета рабочего времени по-прежнему востребованный метод  контроля посещаемости сотрудников во многих организациях. Он представляет собой документ, который лежит на контрольно-пропускном пункте или в специальном месте, где сотрудники отмечают время своего прихода и ухода с работы, а также ставят подписи. Однако ошибки человеческого фактора здесь даже более актуальны.

3. Контроллеры

Контроллер — устройство, к которому работники прикладывают карточки, чтобы войти в помещение. Оборудование позволяет вести почасовой и даже поминутный учет. Преимущество контроллеров в том, что они  считают рабочие часы максимально точно. Оборудование минимизирует трудозатраты на контроль времени.  Устройства ограничивают доступ в отдельные помещения. Недостатком является стоимость контроллера, также если аппарат сломается, то сотрудники не смогут попасть в помещение до приезда мастера.

4. CRM – система

Системы оснащены таймерами для контроля общего времени работы. Они также позволяют узнать, как долго работник выполняет ту или иную задачу. Принцип действия: сотрудник приходит, открывает программу и запускает таймер, который по окончании работы надо остановить. В первые дни работы CRM-системы возможны накладки. Важно, чтобы сотрудники не забывали запускать таймер в начале смены и выключать его перед уходом.

5. Биометрический учет рабочего времени

Биометрическая идентификация сотрудников набирает популярность благодаря своей надежности и удобству. В отличие от традиционных методов контроля доступа, таких как карточки или пароли, биометрические данные являются уникальными и не могут быть потеряны, украдены или подделаны.

Система может использоваться как для индивидуального учета, так и для учета групп сотрудников. Она позволяет отслеживать время прихода и ухода сотрудников, перерывы на обед и другие виды отсутствия.

У подхода есть единственный минус — стоимость оборудования. Для биометрического подхода необходим мощный процессор, биологические сканеры, интерфейсы для передачи большого объема данных.

Сегодня для удобства и экономии средств вы можете использовать специальное приложение, которое позволяет осуществлять биометрический учет рабочего времени с помощью мобильного телефона  без необходимости дорогостоящего оборудования. Пример такого «умного» приложения – FaceKit. Вы скачиваете приложение на телефон, регистрируетесь и сканируете ваше лицо. Теперь каждый день, приходя на смену, сотрудник будет сканировать свое лицо и нажимать кнопку «начать смену». По итогу этих несложных действий FaceKit формирует табель, в котором вы сможете увидеть «кто», «сколько времени» и «на каком объекте» отработал.

В компаниях все чаще используются методы учета рабочего времени, основанные на новейших технологиях. Эти методы позволяют автоматизировать процесс учета рабочего времени, повысить его точность и надежность. Кроме того, использование современных средств автоматизации позволяет работодателям анализировать и контролировать рабочее время сотрудников, выявлять возможные нарушения трудовой дисциплины и оперативно принимать меры по их устранению, соответственно, экономить деньги.

Источник: Всё о стройке

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
21
#ТИМ

«Цифра» оптимизирует стоимость закупок для строительства на 15%

Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволяют оптимизировать создание строительного проекта и обеспечить контроль за эксплуатацией здания, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв
22
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч