Комментировать

НОТИМ предложила снижать ставки для застройщиков, перешедших на российское ПО

Ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) предложила банкам и властям рассмотреть вопрос о снижении ставок для застройщиков, перешедших на российское программное обеспечение (ПО).

«Мы такую «лыжню» проложили: Сбербанк (MOEX: SBER), ВТБ (MOEX: VTBR), ДОМ.РФ в принципе готовы рассматривать вопрос по снижению ставки проектного финансирования для застройщиков, перешедших на цифровые платформы. Ставка — это отражение риска», — сообщил президент НОТИМ Михаил Викторов в ходе «Сибирской строительной недели» в Новосибирске.

По его словам, согласно проведенному опросу, половина застройщиков видят преимущества в российском ПО, так как в нем нет санкционных рисков. Викторов отметил, что отечественное программное обеспечение учитывает требования отечественных ГОСТов, нормативов, строительных норм и правил.

«Риски снижаются. Если такие (российские — ИФ) платформы, как Exon, ЦУС, Адепт, Клевер (застройщик — ИФ) допустил (перешел на их использование — ИФ), то банк вправе снижать ставку на 1,5-2%», — отметил Викторов.

Он добавил, что 56% специалистов строительной отрасли готовы перейти на российское ПО. Среди участвовавших в опросе 16% уже перешли на него, 19% — пока планируют, 8% — полностью переходят, 13% — частично, еще 18% будут принудительно лицензированы на российское ПО, а 26% опрошенных остаются на иностранном ПО.

Сам процесс перехода на отечественное программное обеспечение, по данным НОТИМ, идет непросто, так как и строителей, и проектировщиков, работавших с иностранными системами в течение 20-30 лет, очень трудно переучивать. Поэтому ставка сейчас делается на выпускников вузов.

Говоря о проектных компаниях, Викторов также предложил вернуться к практике выделения дотаций из бюджета, которые компенсируют проектировщикам до 50% затрат на покупку российского ПО.

НОТИМ учреждена в 2021 году российскими застройщиками, разработчиками программного обеспечения, производителями строительных материалов при поддержке Минстроя РФ.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#застройщики #НОТИМ #программное обеспечение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#программное обеспечение

«Стройку плотно подсадили на импортный софт, но замена ему есть!»

Отечественное программное обеспечение способно заменить популярные программы крупнейших западных брендов, но на это потребуется около пяти лет
10
#семинар

16 февраля семинар для застройщиков будет посвящен вопросу оформления разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию

Семинар пройдет в очном формате по адресу: Вознесенский пер. 22 (Ситуационный центр города Москвы)