Комментировать

Московский капремонт: как BIM меняет вид исторических домов

Специалисты из комплекса городского хозяйства Москвы успешно провели капитальный ремонт более 500 фасадов исторических домов с уникальной архитектурой. Для оперативного восстановления сложных объектов специалисты разрабатывают уникальные проекты работ с применением частичного или полного BIM-моделирования для каждого дома.

Создан единый стандарт, который применяется к каждому фасаду независимо от его времени постройки и стиля. Основная цель стандарта заключается в сохранении исторической ценности объекта. Хотя BIM изначально предназначался для строительства, его применение при капитальном ремонте зданий, особенно с утраченными элементами декора, значительно упрощает процесс работы и эксплуатацию здания, а также сокращает время исследования объекта. Вместо традиционных чертежей, основанных на измерениях, специалисты получают трехмерные планы, учитывающие расположение всех строительных и декоративных элементов. Эта технология предоставляет возможность наглядного представления процесса капитального ремонта и позволяет избежать множества корректировок в документации. BIM включает все этапы жизненного цикла здания — от проектирования до демонтажа.

Еще одна важная технология при восстановлении фасадов исторических зданий — это использование 3D-моделирования для восстановления утраченных элементов декора. Создание цифровой мастер-модели позволяет экономить время на восстановлении элементов и создать идеальную копию недостающего декора. Благодаря этой методике старинные фасады возвращают свою первоначальную красоту. В ходе капитального ремонта фасадов исторических зданий специальное внимание уделяется каждой детали. Необычные декоративные элементы, такие как пилястры, барельефы и оконные рамы, сохраняются в их первоначальной красоте. Этот комплексный подход позволяет вернуть зданию его идентичность.

Еще одним важным аспектом стандарта является обеспечение комфорта для жителей. Работы по сохранению фасадов исторических домов делятся на этапы, включая подготовительные работы, восстановление архитектурных элементов и отделочные работы. Все используемые материалы безопасны и быстро сохнут.

Источник: Строим просто

#BIM #капитальный ремонт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#капитальный ремонт

«Зеленый» стандарт капитального ремонта домов разработают в 2024 году

Директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая сообщила, что стандарт "зеленого" капитального ремонта укладывается в задачу Минстроя по повышению энергоэффективности зданий в стране
80
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
50
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват