Комментировать

МКД будут признаваться аварийными, если не обладают достаточной сейсмостойкостью

Об этом говорится в Проекте Постановления Правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47».

В чем суть

Предусматривается возможность признавать МКД непригодными для проживания и подлежащими сносу (реконструкции), если у них имеется дефицит сейсмостойкости. Это касается домов, которые расположены в районах с сейсмичностью более 6 баллов. 

Под дефицитом понимается сейсмостойкость более низкого класса, чем обеспечивающий безопасную эксплуатацию дома в условиях конкретного сейсмического района.

Если сейсмостойкость невозможно или нецелесообразно повысить путем инженерных и проектных решений, то такие МКД признаются аварийными и подлежат сносу.

Соответствующее решение принимается местным органом самоуправления на основе:

  • заключения о классе сейсмостойкости дома;
  • данных карт сейсмического районирования. 

Проводить обследование МКД и составлять заключение должна специальная комиссия, в состав которой входят участники СРО, имеющей право на проведение:

  • инженерных изысканий;
  • работ по обследованию грунтов, оснований и строительных конструкций зданий и сооружений.

Источник: Всё о стройке

#сейсмика #МКД
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#новые технологии

«Умные» технологии для МКД обсудили в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сотрудники ведомства приняли участие в заседании рабочей группы «Умный многоквартирный дом»
13
#сейсмика

В России проверят на прочность здания в сейсмоопасных районах

В Турции арестовали около 200 представителей застройщиков и подрядчиков, по вине которых, как предполагается, могли рушиться здания во время землетрясения. Может ли подобная ситуация сложиться в России и насколько прочно строят у нас, рассказали эксперты