Комментировать

Минстрой уточняет обязательные требования к использованию в проектной документации xml-схем

Минстрой России разработал проект ведомственного приказа, который уточняет обязательные требования к использованию xml-схем в подлежащей обязательной государственной экспертизе проектной документации.

Проект приказа «Об утверждении требований к формату документов, представляемых в электронной форме для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» предполагает отмену обязательного формирования информационно удостоверяющего листа и увеличение срока перехода к обязательному использованию разработанных Минстроем России xml-схем с трех месяцев до полугода.

Кроме того, предлагается устранить неоднозначное толкование нормы действующей редакции пункта 2 Приказа 783/пр в части возможности формирования электронных документов в формате xml с применением любых xml-схем, в том числе не соответствующих установленным Минстроем России.

Разработчики документа поясняют, что исключение необходимости формирования информационно удостоверяющего листа обусловлено переходом услуги по государственной экспертизе проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронную форму.  Предлагаемые изменения позволят снизить риски включения в ЕГРЗ недостоверных сведений о лицах, участвовавших в подготовке проектной документации.

Согласно ст. 55.5-1. ГрК РФ представление и утверждение результатов инженерных изысканий, проектной документации относится к должностным обязанностям специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, обеспечившим выполнение работ по подготовке такой проектной документации, в должности главного инженера проекта (ГИП). Сведения о ГИП должны быть включены в национальный реестр специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Предполагается, что приказ Минстроя России от 12 мая 2017 г. № 783/пр будет отменен, а новые требования  вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Публичное обсуждение проекта НПА на regulation.gov.ru продлиться до 1 февраля 2024 года.

Источник: Правда о СРО

#XML-документ #проектная документация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

127
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
30
#информационное моделирование

«Проектная документация должна формироваться из информационной модели, а не наоборот»

Такое мнение высказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков, выступивший на Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в проектировании, сооружении и эксплуатации нефтегазовых объектов»
13
#XML-документ

10 месяцев «одного окна»

Более 280 заявлений поступило в Главгосэкспертизу России для проведения государственной строительной и экологической экспертиз по принципу «одного окна». Начиная с сентября 2022 года в информационных системах Главгосэкспертизы и Росприроднадзора синхронно подготовлено 41 заключение