Комментировать

Минстрой допустил, что деревянные многоэтажки в РФ начнут строить через два года

Строительство деревянных многоэтажных домов в России могут запустить уже через два года, заявил в среду замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

«Как только, год-два максимум, мы закончим проведение всех исследований, выпустим нормативные документы в этой части, (…) сюда придет куча застройщиков, инвесторов, желающих вложиться в строительство деревянных объектов», — сказал Музыченко на «круглом столе» «25 вопросов заместителю министра строительства и ЖКХ» в рамках форума «Молодой специалист — строитель будущего».

По его словам, сейчас застройщики не идут в массовое строительство многоэтажек из дерева из-за отсутствия нормативных документов.

В феврале 2023 года Музыченко заявлял, что строительство деревянных многоэтажек разрешат в 2024 году.

«Мы в этом году, я думаю, завершим полностью все испытания и, как минимум, обеспечим внесение изменений в нормативную базу в первом квартале 2024 года, обеспечим строительство пяти этажей. (…) Со следующего года дома из дерева высотой как минимум пять этажей у нас можно будет строить», — говорил он.

В частности, до конца прошлого года министерство планировало решить вопросы, касающиеся пожарной и сейсмической безопасности.

Минстрой разрабатывает новые нормативные акты, позволяющие строить в России многоэтажные деревянные дома, с 2020 года.

В январе 2024 года директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин уточнял, что за прошлый год были выполнены 14 исследований сейсмической и механической безопасности различных деревянных конструкций.

«Таким образом, специалисты уже видят наглядные результаты проделанной работы, но не меньшая работа в этом направлении продолжится и в этом году», — подчеркнул Копытин.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#деревянное домостроение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#деревянное домостроение

В НИЦ «Строительство» продолжаются комплексные исследования деревянных срубных конструкций

Срубные конструкции традиционно востребованы в деревянном домостроении, при строительстве церквей и храмов, а также имеют перспективы широкого применения в курортном строительстве
36
#деревянное домостроение

В России будет обеспечено широкое внедрение многоэтажного деревянного домостроения

Минстрой и МЧС России утвердили План мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года