Комментировать

Матвиенко предложила реформировать сферу ЖКХ, дав больше полномочий губернаторам

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает неэффективной «навязанную систему управляющих компаний», при этом у губернаторов нет полномочий для решения вопросов в сфере ЖКХ. Такую систему надо ломать, уверена спикер Совфеда.

«В целом надо сейчас, мне кажется, много переосмыслить систему управления ЖКХ. Ведь в 90-е годы старались делать все, чтобы создать новые бизнесы, и все прибрали к рукам. Где-то это получилось эффективно, а где-то неэффективно. Навязали систему управляющих компаний. Кроме недовольства жителей во всей России я ничего доброго в адрес управляющих компаний не слышала», — сказала Матвиенко по итогам правительственного часа с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина.

Она полагает, что это связано с желанием компаний управлять финансовыми потоками, а не ЖКХ. «Лучше стало? Нет. Худо-бедно в ЖЭК всегда был сантехник, водопроводчик <…>, иногда нетрезвый, но он все равно приходил по вызову и правильно прикручивал то, что надо. А сейчас пойди дозвонись, достучись до управляющей компании», — возмутилась председатель верхней палаты, отметив, что люди при этом платят за услуги ЖКХ.

Она привела в пример Москву, где мэру удалось сохранить управляемость этой сферы. «Можно как угодно ее называть — старой, советской — но это позволяет держать руку на пульсе и управлять всем процессом жилищного коммунального хозяйства. Ведь посмотрите, когда такие снегопады в этом году, катастрофические, действительно, аномальный год. А Москва то чистая. Работает эта система», — считает Матвиенко.

По ее словам, в настоящее время регионы лишены многих полномочий в сфере ЖКХ. «Ну, не получилась эта сфера бизнеса. Давайте по-другому организуем контроль за ЖКХ. Здесь нужна инициатива регионов. И, конечно, рекомендации министерства», — отметила сенатор.

Председатель верхней палаты парламента сказала, что накануне общалась с одним из губернаторов. По ее словам, отвечая на вопрос, удалось ли решить проблему с мусором, глава региона ответил, что нет, так как региональный оператор представил предложения «по увеличению тарифов в 15 раз и ничего не хочет делать». «Что это за система такая, когда губернатор не имеет полномочий навести порядок в регионе? Значит, тоже надо ломать. Надо менять закон. Надо давать полномочия. Хватит расслабляться», — сказала Матвиенко. 

Источник: ТАСС

#ЖКХ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

32
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов