Комментировать

Максут Шадаев позвал ИТ-компании в образование

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев предложил ввести обязательное условие аккредитации ИТ-компаний, согласно которому последние должны будут обеспечить определенный объем преподавания и стажировок в профильных вузах.

«Выпускники вузов по ИТ-специальностям не в полной мере соответствуют требованиям работодателей и запросам, связанным с подготовкой и разработкой суперсовременных решений. Это единственный вариант, как мы можем обеспечить качественное преподавание с учетом того, что нам сложно конкурировать с зарплатами в ИТ-отрасли, и мы не всегда можем обеспечить преподавателям необходимую квалификацию вуза. Единственный вариант, который мы для себя определили, это ввести в качестве обязательного условия для ИТ-компаний, которые пользуются налоговыми льготами, определенный объем преподавания в вузах и определенный объем стажировок студентов. Такую практику часто используют крупные компании, но в очень маленьком количестве вузов, которые готовят нашу элиту, и понятно что всю воронку желающих получить качественное образование обеспечить не можем, поэтому мы предлагаем ввести такое ограничение. ИТ-компании пойдут в вузы и будут готовить ребят для своего профиля», — сказал министр.

Президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу. «Я думаю, что предложение подключать ИТ-компании, которые пользуются мерами государственной поддержки, к подготовке кадров для этой же сферы, справедливое. Мне кажется, что и коллеги в этих компаниях тоже должны с пониманием к этому отнестись. В конечном счете это же для их бизнеса и должно быть сделано», — откликнулся Владимир Путин.

Ранее подобная инициатива вызвала критику со стороны членов Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП). Тогда речь шла об обязательном отчислении 5% от «сэкономленных» компаниями средств в результате получения налоговых льгот на поддержку профильных вузов в качестве условия для продления аккредитации с 2025 г., а также о направлении кадров в вузы от компаний. Директор московского макрорегионального центра АО «Производственная фирма «СКБ Контур» и член правления АРПП Кирилл Синицын рассказал, что к инициативе Минцифры есть много вопросов, связанных с формой обучения, предложенной ведомством. Он рассказал, что АРПП подготовило обращение в министерство. Оно отправлено 25 ноября 2024 г.

Представители пресс-служб Минцифры и АРПП не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

Помимо образовательной инициативы, Максут Шадаев рассказал президенту РФ, что ИТ-отрасль развивается быстрее других крупных секторов экономики. Так, за первые шесть месяцев 2024 г. ее рост составил 64% по отношению к 2023 г., а количество сотрудников ИТ-отрасли за четыре года выросло на 50% и превысило 850 тыс. человек.

Министр отметил растущую популярность ИТ-отрасли среди молодежи. По его словам, в 2024 г. более 125 тыс. абитуриентов зачислены на ИТ-специальности в вузы на бюджетные места, еще 70 тыс. поступили на внебюджетные. Итого в более чем 500 вузах, осуществляющих подготовку ИТ-специалистов, обучается более 600 тыс. человек.

Школьное образование не осталось без внимания. Глава Минцифры рассказал, что около 400 тыс. детей прошли курсы обучения основам программирования, а информатика стала самым популярным экзаменом среди естественных наук.

«Компания «Яндекс» разработала платформу и онлайн-учебник по информатике, которым сейчас практически бесплатно могут пользоваться все дети в школах. Мы планируем совместно с Минпросвещения легализовать такую практику там, где не хватает учителей. Чтобы у учащихся появилась возможность получить дополнительные знания на онлайн-платформе, и ее мы планируем перенести в вузы», — поведал Максут Шадаев.

Он отметил, что эти и другие меры (увеличение норматива финансирования фундаментальных специальностей, связанных с ИТ, и распространение цифровых кафедр) должны дать стране около 700 тыс. разработчиков до 2030 г.

Источник: COMNEWS

#образование #IT-компания
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#образование

«Россети» открыли 15-й сезон студенческих отрядов электросетевого комплекса

Пятнадцатый сезон студенческих отрядов группы "Россети" стартовал 1 июля по всей России, в нем будут участвовать 2,2 тыс. студентов из более 200 вузов и средних специальных учебных заведений
47
#образование

1 сентября откроется образовательно-производственный кластер строительной отрасли Смоленской области

В День знаний в Смоленском строительном колледже состоится торжественная церемония открытия образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области