Комментировать

Лучше всего строят средние строительные организации

Очень крупные и очень мелкие строительные компании-генподрядчики строят обычно хуже, чем организации среднего размера. Об этом рассказал гендиректор «Росстройконтроля» Владимир Щербинин.

Качество строительных работ во многом зависит от внутренней организации генподрядных фирм, которые заходят на объекты с федеральным финансированием, рассказал он. «Мы отмечали в большей степени потерю качества строительно-монтажных работ у крупных игроков рынка. Почему-то тенденция к тому, что крупная строительная организация на большом объеме, на массовом подряд теряет качество. Такая же тенденция у маленьких структур, у структур малого бизнеса. Средние по объему строительства организации выполняют работы более качественно», — отметил он.

Кроме того, выигрывают в этом плане, по его словам, генподрядные организации, которые выстроены по классической схеме: у которых есть полный спектр специалистов (производственный, производственно-технический, проектный отделы и т. д.).

«Если же люди считают, что они набрали определенный инженерно-технический персонал, выхватили генподряд и наняли кучу субподрядчиков — они, к сожалению, в этом тонут, потому что управлять субподрядными организациями тоже нужно уметь, иметь силы и квалификацию», — говорит он. Генподрядчик не обязан обладать квалификацией по сантехническим, электротехническим и другим «узким» работам, но основной объем работ должен выполнять самостоятельно. Если же на объекте необоснованно начинает расти количество субподрядных организаций, то, по мнению Щербинина, это признак того, что работы окажутся не очень качественными.

В целом чаще всего, отмечает Щербинин, специалисты «Росстройконтроля» обнаруживают нарушения, связанные с несущими конструкциями: использование некачественного бетона, ошибки при выставлении опалубки, ошибки при бетонировании (в основном, непровибрированный бетон). Чуть меньше нарушений при электромонтажных работах.

В последние годы количество нарушений, которые находят специалисты организации, снижается, так как благодаря постоянному госконтролю строительные организации работают все качественнее.

Источник: Российская Газета

#недвижимость #РосСтройКонтроль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

988
#РосСтройКонтроль

«РосСтройКонтроль» выводит заказчиков и подрядчиков на новый уровень компетентности

В 2020 и 2021 году Минстрой России был признан лучшим среди федеральных министерств по темпам и качеству освоения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов в рамках федеральных программ и нацпроектов
376
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости