Комментировать

Китай снизил импорт стали на фоне замедления строительства жилья

Китай в прошлом году снизил импорт стали на 27,6%, до 7,64 миллиона тонн, на фоне замедления спроса со стороны строительного сектора: площадь сданной в 2023 году жилой недвижимости сократилась на 10%, подсчитало РИА Новости на основе открытых статистических данных.

Согласно данным китайской таможни, в стоимостном выражении поставки сократили все крупнейшие торговые партнеры Китая: Япония в январе-декабре продала стали на 1,49 миллиарда долларов, сократив объемы на 37,5%. Корея отгрузила на 31% меньше — на сумму 1,38 миллиарда долларов, а Россия сократила отгрузки на 68%, до 438 миллионов долларов.

«Падение импорта стали в Китай по сравнению с предыдущим годом связано с низким внутренним спросом со стороны недвижимости, что в свою очередь заставило отечественных производителей направлять остатки продукции за границу, особенно в регионы без торговых барьеров, включая Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Южную Азию, Центральную Америку», — пояснил РИА Новости эксперт аналитического центра компании «Яков и Партнеры» Нур Шаяхметов.

На строительство недвижимости, по данным эксперта, приходится около 35% спроса на сталь в Китае, и в прошлом году этот сектор пострадал от кризиса ликвидности и падения продаж.

Его мнение подтверждается данными национального статистического бюро Поднебесной: по итогам 2023 года в стране было сдано 2,34 миллиона квадратных метров жилья — на 10% меньше по сравнению с предшествующим годом.

Источник: РИА Недвижимость

#стройматериалы #Китай #жилье
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

68
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток
141
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке