Комментировать

Как откорректируют правила формирования и ведения реестра требований

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

С 01.09.2023 653-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ), предусматривающие корректировку порядка формирования и ведения реестра требований, подлежащих применению при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, проведении экспертизы проектной документации (ПД) и результатов инженерных изысканий (ИИ), строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства (ОКС).

Действующий порядок, утвержденный Постановлением Правительства РФ №1417 от 31.08.2023, не учитывает данной корректировки. Поэтому опубликованный проект Постановления вносит соответствующие изменения в Правила формирования и ведения реестра требований. В частности, меняется наименование правил реестра требований, определяется порядок выявления, устранения противоречий между требованиями, включенными в реестр, а также между требованиями, включенными в реестр, и проектами документов, содержащими требования, подлежащие включению в реестр.

Устанавливается, что противоречащими требованиями признаются требования, которые включены в реестр требований и не могут применяться одновременно или совместно друг с другом.

Для выявления противоречий между требованиями проводится инвестиционно-строительная экспертиза.

В заключении инвестиционно-строительной экспертизы в отношении проектов документов указывается информация о наличии или отсутствии противоречий между требованиями, содержащимися в проекте документа и включенными в реестр требований; оценка влияния проекта документа на стоимость и продолжительность архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС; стоимость и продолжительность эксплуатации ОКС; периодичность проведения капитального ремонта ОКС и возможность включения содержащийся в проектах документов требований в машиночитаемом и машинопонимаемом формате в реестр требований.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #реестр
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
19
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта