Комментировать

Изыскатель или моделлер? Ответ – в Методике расчета стоимости работ по изысканиям

Минстрой России утвердил Методику определения стоимости работ по инженерным изысканиям, которая учитывает, в том числе, работу в области информационного моделирования.

Опубликован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 09.01.2024 № 1/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по инженерным изысканиям». (Зарегистрирован 07.03.2024 № 77456).

Документ доступен по ссылке: (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202403110020?pageSize=100&index=1)  

В новом документе можно отметить следующие новеллы:

— Учтены основные и специальные виды изысканий, полевые, лабораторные и камеральные работы,  а также  затраты на материальные ресурсы в большинстве видов работ. 

— Метод применения калькуляции затрат по основным, дополнительным и специальным работам, не вошедшим в состав основных, является преобладающим.

— Включены затраты на использование информационного и телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

— Расширены квалификационные категории должностей работников, выполняющих камеральные работы в части информационного моделирования:

*  моделлер в области информационного моделирования; 
* разработчик информационной модели;
* мастер в области информационного моделирования; 
* техник в области информационного моделирования.

При этом повышающие тарифные коэффициенты для специалистов в области информационного моделирования не очень отражают значимости этих специалистов – они составляют от 1,4 до 1,0. При этом, как отмечают эксперты, эти должности не увязаны с соответствующими профстандартами для специалистов по информационного моделированию и профстандртами для специалистов-изыскателей, а также с проектом новой версии постановления правительства России №1431.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#информационное моделирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

32
#информационное моделирование

«Росатом», ГК «СиСофт» и «Нанософт разработка» совместно разработают стандарты информационного моделирования

Целью ЕСИМ является формирование нормативной технической базы документов для повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования в Российской Федерации
40
#информационное моделирование

Аспирант НИУ МГСУ разрабатывает цифровые модели модульного строительства

Выпускница 4 курса аспирантуры кафедры ИСТАС Ангелина Рыбакова разрабатывает методику автоматизированного формирования информационных моделей на основе модульных элементов максимальной готовности. Работа проводится под руководством научного руководителя доцента, к.т.н. Павла Кагана в рамках исследований по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Аспиранты». Целью исследования является изучение и формирование новых направлений применения технологий информационного моделирования на основе концепции модульного проектирования
34
#информационное моделирование

В СПбГАСУ внедрено 4D-моделирование строительства объектов и их комплексов

Сергей Бовтеев, доцент кафедры организации строительства СПбГАСУ, разработал методику применения 4D-моделирования для календарного строительства объектов и их комплексов