Комментировать

Чешская строительная отрасль пережила один из худших годов за последнее десятилетие

Снижение объемов строительства в 2023 году на 2,6% в годовом исчислении, о котором во вторник сообщило Чешское статистическое управление, является отражением состояния чешской экономики в целом. Денежно-кредитная политика и макроэкономические факторы в целом затрудняют финансирование новых проектов. Строительная отрасль пережила один из худших годов за десятилетие, и в результате жилье может подорожать. Однако в этом году ситуация на строительном рынке может улучшиться благодаря ожидаемому снижению ипотечных ставок и падению цен на энергоносители.

Рост цен на строительные материалы и сбои в производственных и транспортных цепочках, вызванные геополитикой ситуации, еще могут стать проблемой.

«В прошлом году экономика в целом сократилась на 0,4%, а строительное производство упало на 2,6%. Хотя инвестиции в экономику в целом развивались не так уж плохо, даже их объем в середине прошлого года был выше допандемического уровня, этого нельзя сказать об инвестициях в строительный сектор, — говорит Ян Веймелек, экономист Komerční banka.

Однако, по его словам, так называемые перспективные показатели всего сектора обнадеживают. По сравнению с прошлым годом в декабре строительные органы выдали на 7,5% меньше разрешений на строительство, однако ориентировочная стоимость этих разрешений выросла на 62,4%.

В прошлом году чешский строительный сектор сократился после двух лет роста и продемонстрировал самые низкие показатели внутреннего строительного производства с 2020 года. Аналитик Trinity Bank Лукаш Кованда отметил, что за исключением прошлого года и 2020 года, строительная отрасль падала только в последнее десятилетие. Кроме того, впервые с этого года в прошлом году одновременно упали объемы гражданского и инженерного строительства.

«Сектор гражданского строительства, в частности, борется с последствиями высоких процентных ставок, которые подрывают инвестиционную активность в строительстве или девелопменте, а также спрос на недвижимость, например, за счет роста цен и высоких ипотечных ставок.

Выдача разрешений на строительство не ускорится по щелчку пальцев. Для вступления в силу нового закона потребуется три года, говорит глава Vinci Боровка

Упор правительства на консолидацию государственных бюджетов и нежелание регионов и муниципалитетов вкладывать больше средств в давно созданные профициты в значительной степени способствовали тому, что гражданское строительство также упало, говорит Кованда.

Прошлогоднее падение объемов строительства произошло в основном за счет жилищного строительства. «Жилищное строительство вступило в фазу спада на начальном этапе, что было вызвано реальным снижением цен на недвижимость в период инфляции. Однако расходы на строительство в прошлом году выросли. Стоимость строительных работ увеличилась в среднем на 6%, а цены на материалы выросли на 3,8%. Сочетание реального снижения цен на недвижимость и роста стоимости строительства снизило интерес к новым проектам», — говорит Штепан Кржечек, аналитик BH Securities и экономический советник премьер-министра Петра Фиалы (ODS).

Источник: 420on.cz

#стройотрасль #рост цен
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

368
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
17
#стройотрасль

Актуальные проблемы и перспективы развития строительной науки обсудили участники симпозиума в НИУ МГСУ

19 сентября, во второй день Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития» прошла пленарная сессия, в ходе которой участники выступили с ключевыми научными докладами, посвященными актуальным вопросам развития строительной отрасли. В мероприятии приняли участие ведущие российские эксперты, а также ученые из Китая, Турции, Ирака, Ирана, Индии и Испании